Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Исландия, день восемнадцатый. 6/8. По южному побережью Snæfellsnes

Поскольку накануне мы объехали Snæfellsnes с севера, то сегодня мы решили объехать его с юга. Первая наша остановка была на берегу Ytri Tunga. Это место интересно по двум причинам: во-первых, там светлый золотистый песок, что большая редкость в Исландии, а во-вторых, там живет большая колония тюленей.

Вот Ytri Tunga
1.

2.

За полоской песка растет высокая трава
3.

4.

Но самое интересно, конечно же, это тюлени. Нам повезло: взрослые тюлени лежали и плавали относительно недалеко, а потом два молодых тюленя подплыли совсем близко. Один вообще вылез на камень метрах в двух от берега и долго нам позировал. В какой-то момент у меня даже создалось впечатление, что это не мы наблюдаем за тюленями, а они - за нами.
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Маленький клип с зевающим тюленем


Наблюдать за тюленями оказалось очень медитативным занятием
14.

Но где-то через час пришлось уйти: хотя ветер был слабее, чем накануне, мы все равно слегка замерзли. Следующую остановку мы намеревались сделать в Arnarstapi, но вдруг увидели недалеко от дороги какую-то стоянку, от которой куда-то в горы вела тропинка.
15.

Оказалось, что там есть расщелина, а в ней - маленький водопад. Мы, разумеется, туда залезли и даже не промочили ноги (это было не так уж легко сделать)
16.

17.

Кстати, расщелина эта не простая, про нее даже предание есть: мол, жил в этих краях один полутролль, вот он в эту расщелину сбросил своего племянника (детки поссорились, и папа решил наказать обидчика).
Это вид от расщелины
18.

Потом мы все-такие доехали до Arnarstapi. Эта рыбацкая деревушка привлекает огромное количество туристов своими береговыми утесами, в которых гнездятся крачки и другие птицы. Еще из Arnarstapi отправляются экскурсии на ледник - его , кстати, было хорошо видно, облака разошлись
19.

20.

А это - гора, которая возвышает над Arnarstapi.
21.

По берегу проложена тропинка (примерно 2.5 км), которая ведет в другую деревушку - Hellnar. У начала тропы стоит памятник герою саг Bardur Snaefellsas (этот тот самый полутролль, который своих племянников с гор побросал).
22.

23.

Мы, конечно, прошлись по этой тропе. Большая ее часть идет среди лавовых полей, и с нее видны береговые утесы и птицы.
24.

25.

26.

27.

28.

Hellnar - тоже в прошлом рыбацкая деревушка. В ней находится visitor's center с интересной экспозицией и различными интерактивными занятиями для детей. А главное - там утес с огромным количеством птиц.
29.

30.

31.

32.

33.

По скалам можно полазить
34.

35.

Потом мы вернулись тем же путем обратно в Arnarstapi. А вечером, сложив все вещи, мы еще прогулялись по городку Stykkisholmur, в котором жили. Дошли до гавани, взобрались на холм к маяку
36.

37.

Вот так городок выглядит сверху
38.

Это, видимо, пожарная станция, но почему такой формы?
39.

В общем, делать в самом городке особенно нечего, но в качестве базы для поездок по полуострову он подходит очень хорошо. Еще из Stykkisholmur можно сплавать на остров Flatey или даже к West Fjords, но мы не успели.
Tags: Исландия-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments