?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот день у нас была запланирована поездка вокруг полуострова Vatnsnes. На берегах этого полуострова расположена одна из крупнейших в Исландии колоний тюленей. В городке Hvammstangi на западном побережье полуострова находится "Исландский центр тюленей", a а еще оттуда можно сплавать на лодке посмотреть на тюленей. Поскольку мы ехали с востока, то на городок сил у нас уже не осталось. Тюленей мы посмотрели по дороге, а еще увидели скалу Hvítserkur и Borgarvirki – то ли скалу, то ли крепость.

Этот день был очень ветреным. Поэтому на берегу не то озера, не то лагуны Hop мы остановились буквально на несколько минут. Видите, какие волны?
1.

Совсем рядом находится Borgarvirki. Это базальтовая скала, которую исландские викинги использовали в качестве крепости. Для этого они кое-что достроили (и частично это сохранилось)
2.

3.

4.

Почему именно эта скала стала крепостью? Просто потому, что вокруг все плоское и ровное
5.

6.

А вот зачем им нужна была крепость, я не знаю. Не настолько я сильна в исландской истории

От скалы-крепости мы поехали к скале-троллю Hvítserkur. Этот тролль когда-то жил где-то неподалеку и зачем-то решил сбить колокола с какой-то церкви (или монастыря). Но не рассчитал времени на дорогу и обратился в камень под солнечными лучами.
На скалу - по-моему, она скорее напоминает динозавра какого-то - можно посмотреть сверху, со стояни рядом с дорогой
7.

А можно спуститься вниз, только учтите, что тропинка очень крутая и достаточно скользкая
8.

Погода явно не располагала к купанию, но Рахель решила проверить температуру воды
9.

Вообще-то около берега могут быть тюлени, но нам они не встретились, берег был пустынный
10.

На нем валялись скелеты
11.

И, как ни странно, росли цветочки
12.

На склоне обнаружились овцы
13.

Но мы хотели тюленей, поэтому поехали дальше. По дороге остановились еще раз - посмотреть на лошадей, которые паслись совсем рядом. О силе ветра можно судить по их гривам и хвостам
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Но вернемся к тюленям. На полуострове есть несколько мест, где можно посмотреть на их колонии. Такие места обозначены специальными указателями. Мы остановились в Illugastadir - просто эта старинная ферма была первой на нашем пути.

Тропинка ведет мимо остатков старой рыбацкой гавани
23.

24.

25.

И просто через поле
26.

27.

Для наблюдения за тюленями оборудована специальная загородка, которая хорошо защищает от ветра. Там же лежат несколько очень хороших биноклей. Но можно смотреть на тюленей и просто с берега: хотя тюлени и не очень близко, но их видно и без биноклей
28.

29.

30.

Ветер был настолько сильный, что мы с трудом вернулись обратно к машине. И доехали до нашего последнего места ночлега в Исландии (не считая ночи около аэропорта) – городка Stykkishólmur – не задерживаясь больше нигде.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bezea
Mar. 16th, 2016 11:44 am (UTC)
Как красиво!!!
lenay
Mar. 16th, 2016 07:04 pm (UTC)
Ага :) Эту скала, которая тролль, мы потом видели на обертке исландского шоколада. Вкусный шоколад оказался... только кончлся быстро слишком :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow