Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Исландия, день тринадцатый. 31/7. Grjotajga. Detifoss. Asbyrgi

Утром за окном светило солнце. Я очень обрадовалась тому, что прогноз погоды – обещали пасмурный день – оказался ошибочным, потому что хотела снова поехать гулять вдоль озера и смотреть на птичек. Но радовалась я рано: солнце быстро сменилось дождем. Прогулку вдоль озера пришлось заменить на поездку к пещере Grjotagja.

Grjotagja – это небольшая лавовая пещера, внутри которой находится геотермальный источник. Раньше эта пещера была очень популярна среди любителей искупаться в природном теплом бассейне, но после извержений в семидесятых годах прошлого века вода в источнике стала слишком горячей для купания. Сейчас она постепенно остывает, но купаться там все равно не купаются, только приходят посмотреть.
Вот так выглядят окрестности
1.

2.

А это – пещера изнутри. Вода очень чистая и прозрачная.
3.

4.

Из пещеры есть два нормальных выхода, и еще один лаз через верхний свод, вот сюда
5.

Скорее всего, там не стоит лазать, но какой-то папа (не израильский!) вылез оттуда вместе с маленьким сыном, так что Рахель со Шмуликом не могли не повторить этого.
6.

Вдоволь полазив по пещере, мы поехали к водопаду Detifoss. Detifoss - самый мощный водопад в Исландии (по некоторым источникам и самый мощный в Европе). Смотреть на него можно с обоих берегов реки Jokusla; дорога 862, идущая по западному берегу реки, удобнее (она заасфальтирована от кольцевой дороги и до водопада).
Когда мы приехали к водопаду, шел достаточно сильный дождь. Но водопад все равно очень впечатляет – совершенно невероятное количество воды падает вниз!
7.

8.

9.

А сама речка до водопада спокойная
10.

11.

Берега - базальтовые колонны
12.

13.

Если пройти немного выше по течению реки, то можно увидеть еще один водопад – Selfoss. И еще много всяких мелких водопадиков.
14.

Вокруг вот так
15.

16.

Можно подойти совсем близко к берегу, но придется прыгать через лужи и ручейки
17.

Мы с Рахелей до берега не допрыгали, а вот Шмулик добрался. И промочил ноги (точнее, ногу), прыгая обратно. Мне и лужи были не нужны, мои кроссовки промокли в самом начале. Вообще холодно было ужасно, и дождь лил (правда, с перерывами), и ветер сильный дул. Но мы все равно прогуляли там два часа, а потом поехали дальше по 862 дороге, в сторону Asbyrgi. Эта часть дороги – грунтовка, но там есть и метро.
18.

На самом деле, это всего-навсего meeting point, то есть место, где две машины могут достаточно свободно разъехаться. Но версия о метро звучит красивее. Грунтовка достаточно плохая, так что если вы едете посмотреть на Detifoss со стороны Asbyrgi, то, возможно, лучше ехать по 864 дороге. Вокруг зато цветущие луга
19.

Когда мы доехали до Asbyrgi, дождь закончился. Холод и ветер, правда, остались, но мы все равно решили прогуляться . Перед прогулкой мы немного отогрелись в информационном центре. Там, кстати, открыта интересная экспозиция, рассказывающая о геологии, флоре и фауне этого района, причем для детей есть различные интерактивные экспонаты.

Asbyrgi - одно из удивительнейших и красивейших мест на севере Исландии. Это каньон в форме подковы (легенды говорят, что это Слепнир, восьминогий конь Одина, оставил такой след), высота стен которого достигает местами ста метров. По каньону проложено много пешеходных маршрутов, мы выбрали самый короткий - до пруда Botnstjörn . Прогулка по нему заняла у нас примерно час.

Вначале мы шли по тропинке в лесу.
20.

21.

22.

23.

Видели цветочки
24.

Потом вышли к стене
25.

И пруду
26.

27.

28.

29.

30.

31.

Можно подойти совсем близко к стене
32.

И посмотреть на другие стены
33.

Ночевали мы в найденной буквально за два дня до этого квартире Húsavík - Ásbyrgi Apartment Очень удобная квартира, идеально подходит для остановки, если вы хотите погулять в районе Asbyrgi или заехать в Husavik.
Tags: Исландия-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments