?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алон откопал в школьной библиотеке "Хасамбу" и всерьез увлекся ею.

Для тех, кто не слышал о такой книжке (точнее серии книг) - это, можно сказать, культовое произведение израильской детской литературы. "חסמבה או חבורת סוד מוחלט בהחלט" (что-то вроде "совершенно секретной компании") . Игаль Мосензон написал первую книгу из этой серии в начале пятидесятых годов, а всего в серии более пятидесяти книг. Кстати, прототипом главного героя книги является Ярон Лондон. Мне трудно представить себе его ребенком, но вероятно, пятьдесят лет назад он им все же был.

Я слышала об этой книги самые разные отзывы. От "замечательная детская книга" до "да ты что, разве это литература, это ужасная, насквозь политическая книга". Я все же склоняюсь к первому.  Наверное, тяжелое детство с книгами вроде "Тимур и его команда", "Васек Трубачев и его товарищи" дает о себе знать :) Хотя вот и современные израильские школьники "Хасамбу" оправдали http://www.nfc.co.il/archive/003-D-5540-00.html?tag=8-15-30 .

К тому же эта книга дает хорошую базу для разговоров об истории, политике и морали. Например, Бевин  - он был хороший или плохой? Насколько вообще эти понятия применимы к политику? Ну и так далее.

Так что если кто-то ищет книгу на иврите, способную увлечь семи-восьмилетнего ребенка (да и ребенка чуть постарше) - рекомендую

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
picadilly_line
Apr. 28th, 2004 10:52 pm (UTC)
Мне понравился сюжет на тему "Хасамбы" от "חמישיה הקאמרית", недавно повторяли...:)
По-моему, для мальчишки это интересная книга, хотя я тоже в детстве зачитывалась подобной литературой, была такая серия книг, в красных обложках, не помню, как называлась, там был "Васек Трубачев", "Володя Дубинин", какая-то повесть о том, как Советская армия освободила Прибалтов, и как они были этому рады, о Чукотке (как там хорошо при Советской власти) и об Аляске (как там плохо)....Читала и перечитывала, но потом переросла....:):)
lenay
Apr. 28th, 2004 10:55 pm (UTC)
Ну конечно переросла :) И я тоже. И даже мой муж, хотя он до сих пор с ностальгией вспоминает героев "Хасамбы" :)
( 2 comments — Leave a comment )