Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
Недавно я была в школе у младшего: ученики (назвать их детьми язык уже не поворачивается) проводили заключительное мероприятие по итогам поездки в Польшу. Организовали все сами: подготовили презентацию с фотографиями, написали текст (включив заметки, написанные участниками во время поездки), подобрали музыку и песни, которые исполняли сами.

Кроме учеников, на мероприятии выступил и их гид: уже немолодой мужчина, чьи родители прошли Катастрофу, потеряв в ней – каждый – всю свою семью. По его словам, в Польшу нужно обязательно ездить, только не всем, а лишь тем, кто чувствует такую необходимость. И готовиться к такой поездке надо очень серьезно. Тогда она не проходит даром, а меняет людей. Посмотрев на ребят на этом мероприятии( а ездили не больше половины учеников параллели), я не могу не согласиться с ним.

Кстати, я знаю, что часто противники подобных поездок говорят, что они дают возможность потомкам тех, кто творил все эти ужасы или хотя бы не препятствовал им, зарабатывать на этом деньги. Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование (хотя тогда логично было бы вообще не ездить в эти страны), но можно ведь посмотреть по-другому: приезд туда не дает возможности живущим там забыть о том, что было. Когда мимо домов люди идут в лес на братскую могилу, уже сложнее сделать вид, что ее там нет...
Tags: Эран в школе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments