?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я и моё селфи"

Недавно в Тель-Авивском музее искусств открылась новая интерактивная выставка для всей семьи אני והסלפי שלי ("Я и моё селфи") .

Выставка эта, если судить по описанию на сайте музея, должна рассказать о разнице между селфи и автопортретом, показать, почему люди любят снимать селфи и ставить эти снимки в социальных сетях, что видят люди в селфи, короче – показать различные культурные аспекты селфи.

Но, увы, реализовать практически ничего из задуманного не удалось. Нет, с точки зрения технологии все было безупречно и работало хорошо, но вот донести до посетителя какие-то идеи создатели выставки не смогли: недостаточно написать на стенах вопросы, нужно, чтобы их прочитали и задумались над ответами... А к искусству данная выставка вообще имеет очень отдаленное отношение (вообще, это тенденция этих выставок – они все больше отдаляются от искусства и все больше уделяют внимание технологиям). Возраст, на который ориентирована данная выставка, тоже мне не понятен: все-таки маленькие дети обычно не увлекаются селфи, а задания на выставке, на мой взгляд, для детей постарше не особо интересны.

Мы провели на выставке полчаса: фотографироваться Рахель, правда, не любит, но ей понравилось одно из заданий, подобное «игре в 15». Специально на эту выставку идти не стоит, на мой взгляд. Но если вы все равно уже в музее, то можно заглянуть туда.

Кстати, создатели выставки заодно поместили на ней экспонат из offbites (достаточно притянуто за уши, но зато возможность познакомиться для тех, кто об этом никогда не слышал – вот как мы, например). По субботам там проводятся занятия, на которых можно построить одного из этих самых offbites . Вообще в музее есть разные занятия и развлечения для детей по субботам, вот их реклама.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sashura
Jan. 3rd, 2016 04:41 am (UTC)
э... селфи и автопортрет это разные вещи? Я всегда думала, что слово selfie это просто современное сокращение от self-portrait. Нет? Если не считать того, что автопортрет может быть написан маслом, а селфи обязано быть фотографией, я не вижу большой разницы.

Edited at 2016-01-03 07:41 am (UTC)
lenay
Jan. 3rd, 2016 04:49 am (UTC)
Ты исходи не из названия, а из явления в культурном контексте :)
Единственная действительно интересная вещь на этой выставке была подборка различных автопортретов известных художников (на мой взгляд, разумеется)
sashura
Jan. 3rd, 2016 04:55 am (UTC)
А что с культурным контекстом? Фотография себя и есть фотография себя. То, что качество отличается от автопортретов художников и профессиональных фотографов, ну так как умеют, так и снимают. Фотографии из поездок тоже обычно не совсем National Geographic‎ или Энсел Адамс.
lenay
Jan. 3rd, 2016 05:01 am (UTC)
Ой, не сыпь мне соль на рану (это я про фотографии из поездок :))
lenay
Jan. 3rd, 2016 05:02 am (UTC)
Вообще неважно, отличается селфи от автопортрета или нет, выставка просто неинтересная, имхо. Но ты на нее не попадшь, так что проверить не сможешь :)
sashura
Jan. 3rd, 2016 05:30 am (UTC)
на выставку точно не попаду :))
Но мне правда интересно, как они описывают различия. Не могут же они опираться исключительно на техническую сторону - если снято телефоном, то селфи, а если мыльницей в зеркале, то уже нет?
Различия по предполагаемому использованию? Одно в личный альбом (или на выставку), другое на сеть в FB или жж? Ну так большинство фотографов, в том числе тех, кто снимает автопортреты, ведет блоги и вешает там свои работы. Они же не перестают от этого быть автопортретами.
Оно обязано иметь искажения из-за маленького расстояния? Во-первых, селфи-стик эту проблему вполне решает, во-вторых, есть куча нормальных фотографий, где эти искажения сделаны совершенно специально, а не потому, что иначе никак.

Что-то еще?

Кстати, красивые автопортреты. И даже в FB :))
https://www.facebook.com/noellosvald
lenay
Jan. 3rd, 2016 05:37 am (UTC)
Никак, в этом-то и все дело :) Поэтому я и говорю, что неинтересная выставка. То есть если пофотографироваться и поиграть с изображениями - ладно, можно, но кроме этого - ничего особенного
_milenka_
Jan. 3rd, 2016 08:52 am (UTC)
Идеальный портрет selfie - это friendie ;)
https://play.google.com/store/apps/details?id=me.friendie&hl=en
Это мой муж написал аппликацию под андройд. Сейчас усовершенствуют чтобы фотографы были друзья из списка и фотосессия создавалась одним нажатием кнопки..
sashura
Jan. 3rd, 2016 10:45 am (UTC)
Чем такой способ отличается от того, чтобы просто дать другу свой телефон и попросить его снять тебя? Тогда "фотограф" точно будет из списка - кому попало свой телефон не дашь, и фотосессия создается нажатием одной кнопки - запусканием фото-программы на собственном телефоне.
_milenka_
Jan. 3rd, 2016 11:00 am (UTC)
1) Не надо отдавать свой телефон :)
2) Ты заранее видишь как получишься на фотографии (поправить прическу, найти нужный ракурс/фон)
3) Ты можешь сам сделать кадр, когда подготовил улыбочку
4) Как вариант (settings) можешь оставить копию любимого себя другу


Edited at 2016-01-03 02:06 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow