Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Про умных и армию

Многие почему-то считают, что умные дети с хорошими оценками по правильным предметам обязательно попадают в хорошие армейские части. Но это не так – гарантии никакой не существует. Статистики у меня нет, у меня только примеры – из реальной жизни, про жж-френдов писать не буду, сами напишут, если захотят.

Вот одноклассник моей старшей дочери. Умный мальчик, прошел все этапы экзаменов в «Тальпиот», кроме последнего – собеседования. Поскольку никакие другие экзамены параллельно с отбором в «Тальпиот» не проводятся, то ни в какие другие части типа 8200, например, он уже не попал. А попал в танкисты.

Или дети моей коллеги. Ладно старший, у него всего-навсего средний балл по физике и математике (на пять единиц) почти сто, зато комьпютеры не учил. Поэтому, видимо, и попал в «полевую разведку» (מודיעין שדה), а закончил службу вообще в роли водителя – хотя бы машины офицеров водил, а не грузовики. Ничего, поступил в Технион на физику, отличник, по инфи за первый год сто баллов получил.

А второй ее сын учил компьютеры на пятнадцать единиц, что ли. На олимпиадах израильских призовые места занимал. И по математике, разумеется, тоже оценка близкая к ста. Ходил на экзамены во всякие соответствующие части... в итоге служит сейчас в военной полиции. После окончания курса там ему командир сказал примерно следующее: «У тебя все чудесно получается, только разговариваешь ты слишком правильно, говори на более «народном» языке». Теперь дома ему периодически замечания делают, мол, ты сейчас не в армии, говори нормально.

Короче, умным быть недостаточно. И иметь хорошие оценки по правильным предметам – тоже. Множество различных факторов должны сложиться определенным образом, ну и везения тоже никто не отменял.
Tags: о жизни вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →