Итак, что есть на Дельфиньем рифе с точки зрения туриста-посетителя? Небольшой пляж, на нем можно сидеть отдыхать, а можно - купаться, но нам было холодно, так что мы только походили по воде; мостки, по которым можно ходить, чтобы наблюдать за дельфинами, слушать объяснения работников рифа и смотреть как проводится кормление дельфинов, и как они общаются с хорошо знакомыми людьми. На мостках еще можно сидеть, свесив ноги в воду, и надеяться, что дельфин подплывет к тебе. На рифе можно нырять или плавать с трубкой и маской, но не самостоятельно, а под руководством местных инструкторов. Еще на рифе есть маленький кинозал, где показывают разные фильмы про дельфинов. И бассейны "только для взрослых" (старше восемнадцати лет), где можно еще заказывать массажи, но туда мы не ходили. А вот нырять дети ныряли.
Нырять с дельфинами можно с восьми лет, а вот плавать с маской и трубкой - с десяти. Перед поездкой я долго морочила голову разным знакомым, пытаясь решить, что будет лучше: нырять или плавать. Те, которые испробовали и то и другое, были категоричны: нырять. Ну вот я и заказала ныряние для всех троих детей. Удовольствие это недешевое, но хотя бы вход уже включен в стоимость. И вход для одного сопровождающего взрослого тоже включен (мы об этом не знали, потом пршлось возвращать купленный билет) - дети до восемнадцати лет не могут прийти на ныряние без взрослого, причем сопровождающему должно быть больше двадцати одного года (поэтому Алон как сопровождающий не годился).
Ныряние заказывается на определенное время, но время это точно не соблюдается - в нашем случае, например, все началось почти на двадцать минут позже. Нам это не особо помешало, мы все равно собирались провести на рифе несколько часов, но нужно это учитывать. Когда приходит ваше время, вам выдают костюм и ласты, проводят инструктаж, а потом каждый со своим инструктором идет нырять. Кстати, это, конечно очень условное "подводное плавание с дельфинами": дельфины могут подплыть к ныряльщику, если захотят, а трогать их запрещено в любом случае. Но, конечно, дети видели их довольно близко, ну и всяких других подводных обитателей тоже.
Это перед инструктажем, уже одетые в костюмы (Рахеле вначале достался слишком маленький костюм, после нескольких попыток ее туда упаковать мы пошли и поменяли на больший)

Слушают инструктора

Тренировка

Прицепляют баллоны и утяжелители

К погружению готовы!

Мальчики уже ныряли (Алон так вообще делал курс дайвинга - две звезды), а вот за Рахель я немного волновалась: а вдруг испугается? Особенно после рассказов Ротем о том, как в Мексике одна из ее подружек испугалась и инструктор ее чуть ли не полчаса уговаривал, но так и не уговорил. Но, как оказалось, волновалась я зря. Вот Рахель уже после ныряния

Всем, конечно, очень понравилось. Теперь Рахель ждет двенадцати лет, чтобы можно было сделать курс дайвинга.
И немного дельфинов. Они очень интересные, и рассказывают про них тоже очень интересно (например про то, как они определяют беременность у женщин, которые с ними работают), сразу видно, что люди увлечены своим делом.



