Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Шавуот. Мертвое море. Часть вторая.


Мецада.
Несмотря на наличие детей было решено подняться на Мецаду так, чтобы увидеть восход солнца. А это значит - начать подъём около четырех часов утра. А это в свою очередь значит - выехать из киббуца в три часа ночи. Как ни странно, нам это удалось.
Мецада - тоже заповедник. Поэтому и туда вход платный, даже в четыре часа утра. Да-да, именно в это время в будке при входе сидел дяденька, бравший деньги и выдававший билеты (деньги, кстати, годились только наличные). Подъём по שביל הנחש должен занимать около сорока пяти минут. У детей со Шмуликом он именно столько и занял, я же приползла на вершину минут через пятнадцать после них. Подниматься мы начали в полной темноте (хорошо, что догадались взять с собой фонарики), где-то на середине горы начало светлеть, когда мы поднялись было уже довольно светло, но солнца не было видно. Мы еще успели отдышаться и подкрепиться, когда оно начало подниматься.



















Потом мы еще немного побродили по Мецаде, можно было и дольше, но становилось жарко, а впереди был еще спуск... Тут тоже было много этих пустынных дроздов, которые так и норовили украсть еду прямо из рук.

Кумран
Мне давно хотелось попасть в Кумран, а Калия находится в двух минутах езды от него.Так что на третий день, перед тем, как сбежать из этой жаркой долины, мы заехали в Кумран. Погода не располагала к длительной прогулке, но представление о жизни там в то время мы получили. Хотя, откровенно говоря, я не понимаю, как там можно жить даже сейчас, при наличии кондиционеров. А тогда кондиционеров не было :)

Раскопки там ведут и сейчас. Я не смогла удержаться и сфотографировала


Да, дети потом еще покатались на верблюде (цена, кстати, для туристов и для израильтян разная :)) Я на верблюда не полезла, мне хватило одного катания десять лет назад.
Tags: Мертвое море, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments