?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прочитанном


Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре"
Когда-то давно я подумала, что неплохо бы прочитать эту книгу, и вот одним октябрьским вечером я это сделала. По-моему, эта книга - литературное упражнение: Желязны захотел собрать в одной книге персонажей разных книг и заставить их взаимодействовать друг с другом. Получилось неплохо, действие развивается динамично, персонажи узнаваемые и вполне живые, но вот конец... я ожидала чего-то большего и осталась с ощущением, что непонятно, зачем автор строил всю интригу. Получилось ни о чем, на мой взгляд. Но тоскливым октябрьским вечером прочитать можно.

Рэндалл Монро "А что, если?.."
Эту книгу я купила, прочитав о ней у autumn_flavour. Я вообще люблю научно-популярную литературу, ну а эта книга еще и построена в виде ответов на вопросы. Причем вопросы достаточно... альтернативные, скажем так, а ответы - серьезно-научные, с одной стороны, и смешные - с другой. И картинки-комиксы как иллюстрации. Я прочитала с большим удовольствием, рекомендую.

מאיה ערד. אמן הסיפור הקצר
Майя Арад написала книгу о писателе, жизнь и литературная карьера которого складываются совсем не так, как ему хотелось бы: он пишет короткие рассказы, а они перестают пользоваться спросом у издателей и читателей, да и вообще ему все сложнее и сложнее что-либо написать; он преподает, но его не приглашают ни в какие серьезные места; девушка от него ушла, вышла замуж и сама теперь - популярная писательница (а он-то думал, что она ни на что не способна). Короче, главный герой этой книги - неудачник и "лишний человек". Н при этом он пытается разобраться в себе и найти свое место в жизни, а его суждения о популярных авторах и литературе очень интересны. И его метания от женщины к женшины, и его вдруг возникшее желание иметь ребенка - все очень жизненно.
Поскольку главный герой книги - писатель, то часть книги представляет собой его творчество: это отдельные рассказы, написанные им в разное время, и цитируемые целиком в соответствующих по сюжету местах. И я должна сказать, что короткие рассказы Майя Арад пишет мастерски, думаю, если бы он издала отдельную книгу этих рассказов, то они пользовались бы большим успехом.
В целом, книга мне понравилась, рекомендую.

מאיר שליו. שתים דובים
Эта книга Шалева переведена на русский и называется "Вышли из леса две медведицы". Но я читала ее на иврите, как и все другие его книги.
Шалев в очередной раз рассказывает историю о жизни нескольких поколений в одном поселке, только в этот раз история эта очень тяжелая. И ладно бы речь шла только об одном убийстве, выданном за самоубийство, нет, тут все намного страшнее. И месть тут будет тоже, и измена, и смерть ребенка (может, это тоже месть, только каких-то высших сил, судьбы, принцип "око за око"?)
Как всегда у Шалева, повествование ведется от первого лица, только рассказчик в этот раз - женщина. И рассказывает она свою историю тоже женщине. А поскольку рассказчица - учительница Танаха, то неудивительно, что в книге огромное количество цитат из Танаха и аллюзий на него (собственно, Шалев ссылается на Танах во всех своих книгах, но тут, по-моему, цитат больше всего, если не считать его книг про Танах).
Кроме собственно основного повествования, книга включает в себя рассказы, "сочиненные" рассказчиком. Это усложняет структуру книги, но делает ее еще более интересной для чтения.
Я рекомендую эту книгу, но только еще раз говорю: книга очень тяжелая, помните об этом.

אידה פינק. כל הסיפורים
Должна признаться, что об Иде Финк я узнала из книги Майи Арад - там она упоминалась как автор коротких рассказов, в одном ряду с Шаламовым и другими писателями, чьих имен сейчас я не помню. Поскольку писала Ида Финк по-польски, то я думала прочитать ее рассказы в переводе на русский язык. Не найдя их на русском, взяла в библиотеке ее книгу на иврите. Как вы понимаете, это далеко не первая книга о Холокосте, которую я читаю. Но эти рассказы произвели на меня очень сильное впечатление... мне потом все это снилось. Майя Арад была права: рассказы Иды Финк действительно очен схожи с рассказами Шаламова: просто обычная жизнь в безумных обстоятельствах, когда от человека ничего не зависит, нет правильных или неправильных действий, которые он может предпринять, чтобы остаться в живых, уцелеть, пережить все это. Очень страшно. И написано очень хорошо (например, первый рассказ в сборнике - "Конец" - в нем вообще еще нет войны, только в последнем предложении, но ощущение надвигающегося ужаса возникает буквально с первых строчек).

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
progulki
Dec. 6th, 2015 07:08 pm (UTC)
Я тоже месяц назад прочла "штай дубим"
Брррр
lenay
Dec. 6th, 2015 07:09 pm (UTC)
Ну вот, а я после этого еще прочитала Иду Финк...
Брр, конечно, но талантливо все равно.
lenay
Dec. 8th, 2015 04:51 am (UTC)
Спасибо, но я видела это, и прочитала. Просто мне хотелось больше двух-трех рассказов.
progulki
Dec. 8th, 2015 06:05 pm (UTC)
Какие ужасные рассказы

По твоей наводке прочла "дети зигзаги" Гроссмана. Спасибо
happy_mamma
Dec. 6th, 2015 09:09 pm (UTC)
а что если - я уже купила своим старшим...
lenay
Dec. 7th, 2015 04:25 am (UTC)
Эран тоже читал. Рахель еще не доросла, как мне кажется
happy_mamma
Dec. 8th, 2015 04:21 pm (UTC)
тоже считаю, что рано, но сидит читает...
motek
Dec. 7th, 2015 04:42 am (UTC)
Спасибо за рекомендации. Я тогда по твоей наводке прочла Майи Арад "Подозревается деменция", очень понравилось. А Шалев - тебе у него все нравится? Про голубя и мальчика я не читала, но мужу вроде не очень понравилось. Я его читала только Русский роман и Эсав, это да, хорошее.
lenay
Dec. 7th, 2015 06:43 am (UTC)
Мне у него нравится все, но что-то больше, а что-то - меньше. "Эсав" очень понравился, и "Фонтанелла". И "Голубь и мальчик" тоже
http://lenay.livejournal.com/375137.html
А вот"РУсский роман" меньше, кстати.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow