Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:
  • Music:

Шавуот. Мертвое море.

Впервые за несколько лет мы поехали отдыхать не на север, а в совершенно противоположную сторону. И не разочаровались. Хотя, конечно, серединя июня для Мертвого моря немного поздновато.

Мы сняли домик в киббуце Калия (קלי"ה). Спальня, гостиная, где помещаются две раскладные кровати и еще один матрас, малюсенькая кухонька с холодильником и чайником (из посуды - только чашки и чайные ложки) и ванная комната с ванной, а не душем. Ну и, конечно же, кусок газона со столом и стульями. Все в хорошем состоянии. Главное - есть кондиционер. Спать мы могли только пока он работал.
Завтрак в киббуцной столовой, бассейн, детская площадка.... все как во все киббуцах, где мы побывали до этого. Но! Чего ( точнее кого) очень много в долине Мертвого моря летом? Правильно, мух. Одной попытки поужинать на свежем воздухе нам хватило, следущий ужин был уже в домике.
Но приехали мы на Мертвое море не ради домика в киббуце, мы приехали побродить по пустыне. Опять-таки, июнь - не самое подходящее для этого время, особенно при наличии детей (ночные прогулки с детьми - это все же не самое естественное времяпровождение). Прогулок было три: ручей Аругот (נחל ערוגות), Мецада и Кумран.

Аругот.
Ручей Аругот относится к заповеднику Эйн-Геди. Соответственно, вход платный, при входе дают карту возможных маршрутов. Самый короткий до "скрытого водопада" (המפל הנסתר). Можно пройти дальше - до בריכות גדולות или еще дальше - вообще подняться на רמת מדבר. Дорога до водопада и обратно заняла у нас четыре часа, включая длительные купания в самом водопаде и в небольшом бассейне где-то на полпути до водопада, а также катание по природной "водяной горке" в самом начале пути. До водопада идет два маршрута - голубой (по руслу ручья) и красный - по берегу, повыше. Один отрезок ручья закрыт для прохода, так что волей-неволей приходится идти поверху. А жаль - по ручью намного приятнее. В самом начале маршрута, а также на стоянке, можно увидеть множество оленей (יעל) и שפני סלע (ну не знаю я как они по-русски называются). Повсюду много птиц типа дроздов, их ивритское название совершенно ужасно - טריסטרמית.
Обязательно нужно взять с собой достаточно воды (у нас было по два с половиной литра, выпили все за эти четыре часа) и солнцезащитный крем! Я мазалась этим кремом чуть ли не на каждом привале и совсем не сгорела, а по дороге нам попадались экземпляры, чей цвет кожи был сравним разве что с цветом вареного рака.
















Продолжение следует :)
Tags: Мертвое море, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments