Планируя прогулки по Thorsmork надо учесть, что добраться до этого района на обычной машине невозможно. В эту область ведет одна-единственная дорога – F249, и, как видно из ее номера, по ней разрешен проезд только на джипах. Всего на этой дороге вас ожидают около пятнадцати бродов: мы их старательно считали по дороге туда и по дороге обратно. У меня получилось пятнадцать, у Рахели – тринадцать, Шмулик не считал – он вел машину. Правда, некоторые утверждают, что большая часть из этих бродов – просто ручейки, и не имеют права носить гордое название «брод», но дорога все равно впечатляет. И, что самое главное, в итоге она доходит до реки Krossa, через которую на обычном джипе не переправиться. Ее можно пересечь только на бигфуте и, желательно, при наличии опыта. Для тех, у кого нет ни того ни другого существует специальный автобус. Он идет из Рейкъявика, и сесть на него можно там или на одной из несколько следующих остановок. А можно – на остановке в конце дороги F249, как мы и сделали.
Поскольку мы не знали точно, сколько времени у нас займет езда по дороге F249, мы решили выехать пораньше. Поэтому, даже несмотря на некоторую путаницу по дороге, мы приехали на остановку примерно за час до автобуса, так что у нас осталось время посмотреть вокруг








Автобус перевозит людей через реку и довозит до кемпинга Volcano huts примерно за десять минут. Volcano huts - это единственный кемпинг в долине Thorsmork, в котором можно ночевать не только в палатках или общей спальне, но и в отдельных домиках. Мы конечно, не могли упустить такой момент, там более что тут, в отличие от Kerlingarfjoll, свободные домики были. Мы заказали домик на четверых: две двухэтажные кровати с матрасами и подушками( спальники - наши), маленькая кухонька с посудой, туалет и душ - на улице. Продукты нужно везти с собой, поэтому мы решили не готовить, а заказали ужин и завтрак в столовой кемпинга за дополнительную плату (еда для разных перекусов у нас была с собой).
Вот кемпинг и крыши домиков

Над кемпингом возвышается вот такой утес. На него не поднимаются, только смотрят

Вокруг кемпинга много различных маршрутов. Посоветовавшись с работниками кемпинга, мы решили прогуляться по маршруту Thorsmork Panorama Trail, который я взяла на заметку еще при подготовке поездки. Маршрут этот примерно пять километров длиной и проходится за полтора-два часа (забегая вперед скажу, что мы прошли его за два с половиной часа, абсолютно не напрягаясь и то и дело останавливаясь, чтобы полюбоваться на окрестности). В кемпинге можно было купить карту пешеходных маршрутов, но они раазмечены хорошо, заблудиться очень трудно, так что мы решили карту не покупать. И двинулись в путь.
Начали подниматься - а тут лесок. И цветы.




Вот это тот утес, который видно из кемпинга, только с другой стороны и почти сверху

Поднялись на какое-то плато, откуда хороший обзор



А вот и мы

Теперь надо лезть вон туда

Лезем

И не забываем смотреть по сторонам


Дошли! На самом деле это было не так уж и трудно - высота горы Valahnukur всего-то 627 метров.

Но виды оттуда потрясающие


Шмулик не может не залезть на какой-нибудь утес над обрывом. Кстати, вон за теми заснеженными горами ледник и вулкан, который несколько лет назад помешал авиасообщению во всей Европе

А это - броды, мне кажется, что мы переезжали их по дороге к автобусной остановке. Или то были другие, похожие? Не знаю.


С горы можно спуститься обратно к кемпингу, а можно спуститься по другому склону и вернуться к тому же кемпингу через лес, с другой стороны. Мы выбрали второй вариант. Спуск по этому склону был достаточно пологим, намного легче, чем подъем



Дошли до Langidalur hut. Там есть две большие спальни, душ с туалетом, кухня. Ну и место для палаток.

Кстати, на обычном джипе сюда доехать вроде бы можно: все равно нужно пересекать Krossa, но с этой стороны она помельче. Или была помельче в те дни, когда мы там проходили - в Исландии состояние рек и дорог все время меняется. Пешеходный мост через Krossa точно есть, причем на колесиках, его двигают в зависимости от изменений в реке.
Полюбовавшись на палатки, мы пошли дальше. Вокруг все цветет.




Напоминает лицо, верно?

А тут скамеечку поставили, чтобы можно было передохнуть

Дорога достаточно легкая, местами даже сделали деревянные ступеньки. Обычным пешим туристам хорошо, а вот велосипедистам приходится свои велосипеды на руках тащить. Последние минут десять дорога вообще похожа на парковую аллею. И, чтобы дополнить картину, вдруг встречается одинокий фонарь

Когда мы вернулись в кемпинг, Рахель сказала, что на сегодня она нагулялась. И легла в домике с планшетом - читала, смотрела мультфильмы, играла. А мы пошли бродить по кемпингу и смотреть вокруг






Не у всех, видимо, было место в домике, поэтому некоторые отдыхали так

Многие пили пиво. Мы тоже выпили. По-моему, это было самое дорогое пиво, которое я когда-либо пила: примерно сорок шекелей за банку! Через пару дней такое же пиво в супермаркете мы купили примерно за четверть от этой цены... Но, конечно, ничего странного в этом нет, учитывая месторасположение кемпинга и его доступность. Странно только то, что мы цену заранее не узнали. Хотя, может, мы бы все равно его купили, потому что атмосфера располагала.
Потом и Рахель вылезла из домика. На качелях покачалась, ноги в теплом бассейне подержала (мы тоже только ноги опустили, как-то он не показался нам слишком горячим), залезла бы и в маленькие домики, но они были слишком уж маленькими


А тут и ужин подоспел, вполне нормального качества. Даже Рахель ела и не жаловалась. Вот душ у них в кемпинге не особо удобный. Но ради таких мест можно и потерпеть.