?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Thorsmork - это горный хребет на юге Исландии, но обычно это название используется не только для гор, но и для всей соседней с ними области. Этот район очень популярен среди тех, кто любит пешеходный туризм: там множество маршрутов разной протяженности и сложности. Мы, конечно, не могли не заехать туда.

Планируя прогулки по Thorsmork надо учесть, что добраться до этого района на обычной машине невозможно. В эту область ведет одна-единственная дорога – F249, и, как видно из ее номера, по ней разрешен проезд только на джипах. Всего на этой дороге вас ожидают около пятнадцати бродов: мы их старательно считали по дороге туда и по дороге обратно. У меня получилось пятнадцать, у Рахели – тринадцать, Шмулик не считал – он вел машину. Правда, некоторые утверждают, что большая часть из этих бродов – просто ручейки, и не имеют права носить гордое название «брод», но дорога все равно впечатляет. И, что самое главное, в итоге она доходит до реки Krossa, через которую на обычном джипе не переправиться. Ее можно пересечь только на бигфуте и, желательно, при наличии опыта. Для тех, у кого нет ни того ни другого существует специальный автобус. Он идет из Рейкъявика, и сесть на него можно там или на одной из несколько следующих остановок. А можно – на остановке в конце дороги F249, как мы и сделали.

Поскольку мы не знали точно, сколько времени у нас займет езда по дороге F249, мы решили выехать пораньше. Поэтому, даже несмотря на некоторую путаницу по дороге, мы приехали на остановку примерно за час до автобуса, так что у нас осталось время посмотреть вокруг
















Автобус перевозит людей через реку и довозит до кемпинга Volcano huts примерно за десять минут. Volcano huts - это единственный кемпинг в долине Thorsmork, в котором можно ночевать не только в палатках или общей спальне, но и в отдельных домиках. Мы конечно, не могли упустить такой момент, там более что тут, в отличие от Kerlingarfjoll, свободные домики были. Мы заказали домик на четверых: две двухэтажные кровати с матрасами и подушками( спальники - наши), маленькая кухонька с посудой, туалет и душ - на улице. Продукты нужно везти с собой, поэтому мы решили не готовить, а заказали ужин и завтрак в столовой кемпинга за дополнительную плату (еда для разных перекусов у нас была с собой).

Вот кемпинг и крыши домиков


Над кемпингом возвышается вот такой утес. На него не поднимаются, только смотрят


Вокруг кемпинга много различных маршрутов. Посоветовавшись с работниками кемпинга, мы решили прогуляться по маршруту Thorsmork Panorama Trail, который я взяла на заметку еще при подготовке поездки. Маршрут этот примерно пять километров длиной и проходится за полтора-два часа (забегая вперед скажу, что мы прошли его за два с половиной часа, абсолютно не напрягаясь и то и дело останавливаясь, чтобы полюбоваться на окрестности). В кемпинге можно было купить карту пешеходных маршрутов, но они раазмечены хорошо, заблудиться очень трудно, так что мы решили карту не покупать. И двинулись в путь.

Начали подниматься - а тут лесок. И цветы.








Вот это тот утес, который видно из кемпинга, только с другой стороны и почти сверху


Поднялись на какое-то плато, откуда хороший обзор






А вот и мы


Теперь надо лезть вон туда


Лезем


И не забываем смотреть по сторонам




Дошли! На самом деле это было не так уж и трудно - высота горы Valahnukur всего-то 627 метров.


Но виды оттуда потрясающие




Шмулик не может не залезть на какой-нибудь утес над обрывом. Кстати, вон за теми заснеженными горами ледник и вулкан, который несколько лет назад помешал авиасообщению во всей Европе


А это - броды, мне кажется, что мы переезжали их по дороге к автобусной остановке. Или то были другие, похожие? Не знаю.




С горы можно спуститься обратно к кемпингу, а можно спуститься по другому склону и вернуться к тому же кемпингу через лес, с другой стороны. Мы выбрали второй вариант. Спуск по этому склону был достаточно пологим, намного легче, чем подъем






Дошли до Langidalur hut. Там есть две большие спальни, душ с туалетом, кухня. Ну и место для палаток.

Кстати, на обычном джипе сюда доехать вроде бы можно: все равно нужно пересекать Krossa, но с этой стороны она помельче. Или была помельче в те дни, когда мы там проходили - в Исландии состояние рек и дорог все время меняется. Пешеходный мост через Krossa точно есть, причем на колесиках, его двигают в зависимости от изменений в реке.

Полюбовавшись на палатки, мы пошли дальше. Вокруг все цветет.








Напоминает лицо, верно?


А тут скамеечку поставили, чтобы можно было передохнуть
"

Дорога достаточно легкая, местами даже сделали деревянные ступеньки. Обычным пешим туристам хорошо, а вот велосипедистам приходится свои велосипеды на руках тащить. Последние минут десять дорога вообще похожа на парковую аллею. И, чтобы дополнить картину, вдруг встречается одинокий фонарь


Когда мы вернулись в кемпинг, Рахель сказала, что на сегодня она нагулялась. И легла в домике с планшетом - читала, смотрела мультфильмы, играла. А мы пошли бродить по кемпингу и смотреть вокруг












Не у всех, видимо, было место в домике, поэтому некоторые отдыхали так


Многие пили пиво. Мы тоже выпили. По-моему, это было самое дорогое пиво, которое я когда-либо пила: примерно сорок шекелей за банку! Через пару дней такое же пиво в супермаркете мы купили примерно за четверть от этой цены... Но, конечно, ничего странного в этом нет, учитывая месторасположение кемпинга и его доступность. Странно только то, что мы цену заранее не узнали. Хотя, может, мы бы все равно его купили, потому что атмосфера располагала.

Потом и Рахель вылезла из домика. На качелях покачалась, ноги в теплом бассейне подержала (мы тоже только ноги опустили, как-то он не показался нам слишком горячим), залезла бы и в маленькие домики, но они были слишком уж маленькими




А тут и ужин подоспел, вполне нормального качества. Даже Рахель ела и не жаловалась. Вот душ у них в кемпинге не особо удобный. Но ради таких мест можно и потерпеть.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
marianna_ram
Oct. 1st, 2015 07:52 pm (UTC)
Совершенно великолепно!
Хочу-хочу! ;-)

А где вы машину оставляли, когда садились в автобус? Там специальная стоянка? И на сколько, на сутки?
lenay
Oct. 2nd, 2015 03:40 am (UTC)
Да, там очень специальная стоянка - много пустого места, ставь - не хочу :) На сколько хочешь и совершенно бесплатно :) Мы всего на одну ночь в кемпинге оставались, так что на сутки оставляли.
mefaked
Jun. 23rd, 2018 06:07 pm (UTC)
Если помните, вот такой вопрос, допустим, опоздали на автобус, который перевозит через реку и сами не рискнули переправляться - есть возможность ее перейти по мосту или какая-то другая опция перебраться?

Я читал, что "подгоняют" штуки на колесах, которые называются the footbridge? Вам не попадались

Мы планируем на один день без ночевки приехать в это место во второй половине июля.
lenay
Jun. 24th, 2018 11:57 pm (UTC)
Мы видели эти "штуки на колесах", но не в момент использоаания, они просто в стороне лежали, не у той переправы, где автобус переезжал, а дальше. Вообще мне кажется, что если нет цели попасть именно в этот кемпинг, то можно проехать дальше на машине и там есть влзможность перейти просто пешком. Это впечатление у меня осталось после наших прогулок там, но оно может быть и ошибочным
mefaked
Jun. 25th, 2018 06:07 am (UTC)
Понятно. Спасибо большое. Мы просто планируем проделать маршрут под названием Tindfjöll circle. Нужно, наверно поискать какие-то дополнительные варианты, чтобы максимально близко подъехать к нему.
lenay
Jun. 25th, 2018 01:05 pm (UTC)
Мы этот маршрут на следующий день прошли. Думаю, на джипе можно доехать до Langidalur hut, мы-то туда не ехали, потому что там нам ночевать было неудобно.
mefaked
Jun. 25th, 2018 01:28 pm (UTC)
Аа, вот оно что - ок, хорошо.
Спасибо огромное :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow