?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kerlingarfjoll - это горный хребет в Исландии, в котором находится множество горячих источников. Он относительно доступен: грунтовая дорога, ведущая к Kerlingarfjoll, официально считается подходящей для всех машин, а не только для джипов. При этом иногда она может быть местами непроходима и для джипов тоже. Так, например, в этом году, еще в начале июля доехать до Kerlingarfjollбыло невозможно: примерно километрах в семи от находящегося там кемпинга река размыла дорогу. Правда, тем, кто собирался ночевать в кемпинге, предлагалось заказать перевозку на специальных джипах. Мы в кемпинге ночевать не планировали (точнее, были бы не прочь, чтобы подольше погулять, но мест уже не было – только в другом кемпинге по соседству, причем в комнате не то на десять, не то на шестнадцать человек), так что очень обрадовались, когда узнали, что дорогу отремонтировали: уж очень нам хотелось посмотреть на геотермальный район Kerlingarfjoll. На Hveravelir, который находится чуть дальше, тоже хотелось посмотреть, но мы понимали, что без ночевки это вряд ли получится (так и оказалось впоследствии).

Ехали в Kerlingarfjollмы почти три часа. Вначале – мимо полей люпинов (но это еще по асфальтовой дороге), потом – по пустынной равнине, на которой иногда встречались овцы. Иногда земля была черная и каменистая, иногда – желтая и каменистая, иногда вдруг на ней росло что-то зеленое (видимо, это зеленое и ели овцы). Вдалеке виднелся огромный ледник, и озеро, видимо, образовавшееся частично из ледниковых вод. Ближе к кемпингу на дороге было много луж и грязи, но хотя бы дорога не была размыта и залита.

Доехав до кемпинга, мы выяснили, что отсюда пешком до геотермального района часа два хода (ерунда), но нужно переходить вброд реку (а вот это уже не ерунда). Можно было доехать на машине – минут за пятнадцать. Ну что, мы поехали – и не доехали: дорогу нам преградило грязевое болото. Шмулик решил не рисковать, так что мы оставили машину и двинулись пешком. Позже около нас остановилось еще несколько машин, видимо, тоже испугались грязи.

Вокруг было так


И вот так




Как ни странно, растительность тоже была, даже цветочки






Минут через сорок пять мы дошли до стоянки, откуда начинался маршрут вокруг геотермальной зоны. Там стоял вот такой щит со схемой маршрута - кругового, прошу заметить. Его мы и собирались пройти.


Но в итоге у нас это не получилось - круга не оказалось, осталась прямая. Намного позже мы сообразили, что для того, чтобы пройти по круговому маршруту, необходимо было перейти речку по мостику. А мостика-то и не было...


Некоторые туристы переходили речку вброд, но нас это не вдохновило (она, кстати, как минимум по колено, если не глубже). К тому же тогда мы думали, что этот маршрут ведет только к кемпингу... Так что мы решили идти вперед: думали, что где-то там подальше маршрут повернет в сторону. Вперед - это значит вниз, видите ступеньки на склоне? Не так страшно, как кажется


А вокруг - цветная земля и снег. И пар.








Чем ниже - тем пара больше




И разноцветной грязи тоже




Запах там тоже очень сильный, особенно вблизи от источников.

Кое-где снег совсем близко. Вот так, например. Кажется, что можно пройти внутри, но мы не рискнули (и, думаю, правильно сделали).




Тропинка все время поднимается вверх, кое-где осыпи и скользко. А альпенштоки мы взять забыли... Но ничего, все равно мы упорно шли вверх




И глазели по сторонам






Иногда старались не дышать, но шли


А потом тропинка кончилась. Шмулик прошел немного вперед, но ничего, кроме гор и снега, не нашел. Следы, правда, какие-то были, но не похоже, чтобы они вели куда-то, куда мы хотели бы пойти.




Заодно еще с другой горы навстречу нам слезли трое туристов из Германии. Они шли от кемпинга и в какой-то момент сбились с тропинки, поэтому перелезали через гору, вместо того, чтобы обойти ее. Мы решили, что туда не пойдем, а пойдем обратно. Обратно было идти тяжело, потому что спускаться по осыпи намного сложнее, чем подниматься, особенно когда у вас нет альпенштоков. Но мы сделали это, не забывая поглядывать по сторонам








Часа полтора мы ходили вокруг этой геотермальной зоны - очень здорово там, можно было гулять еще, но некоторым мешал запах, ну и вообще нам надо было идти назад к машине. Так что мы вернулись на стоянку, где исследовали вот этот домик

Он оказался именно тем, о чем мы подумали. Очень удобно, учитывая то, что везде в Исландии туристам объясняют, насколько важно не повреждать природу - она у них очень чувствительная и медленно восстанавливается. По-моему, соответствующую табличку я ни разу не сфотографировала, а жаль. У нас на похожих собаки нарисованы, а не люди.

Да, так вот затем мы двинулись к машине. По дороге снова смотрели по сторонам, а еще ходили по снегу (глубокому) и играли в снежки.






В Hveravelir мы уже не поехали - слишком много для одного дня. Но по дороге обратно остановились у какого-то малоизвестного водопада. Как мы поняли, он как раз находится на той речке, которая смыла кусок дороги в начале лета.






И цветочки там росли


А потом мы не удержались и остановились у поля люпинов вблизи от Gulfoss. В Исландии вообще какое-то невообразимое количество люпинов!










Вообще Исландия очень цветная, даже пустыня. То, что мы увидели в этот день - было только началом.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
goodgirl1001
Sep. 29th, 2015 08:26 pm (UTC)
Словно другая планета. Цветущая бурлящая тундра?
С нетерпением жду продолжения. Года через 4 пригодится, надеюсь :).
lenay
Sep. 30th, 2015 02:47 am (UTC)
Она очень-очень разная, Исландия. Увидишь в следующих постах :)
goodgirl1001
Sep. 30th, 2015 07:32 am (UTC)
У нас сейчас там друзья, так что я параллельно два отчета читаю :).
Любопытная страна, судя по фотографиям и описанию. Пейзажи очень странные.
natasha_kob
Sep. 30th, 2015 12:47 am (UTC)
Нам казалось, мы так хорошо осмотрели Исландию, а сролько всего, что мы не увидели. Люпинов не видели. Хотя, это может потому, что мы были в конце августа. Зато и снега не было, кроме как на далёких вершинах.
lenay
Sep. 30th, 2015 02:48 am (UTC)
Да ,отцвели уже, наверное.
Мы же дольше вас были в Исландии, поэтому заехали в разные места, куда вы не доехали. ХОтя вот в Западные фьорды мы не поехали...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow