Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

О прочитанном

"Старик и море" Эрнест Хемингуэй
У меня с Хемингуэем не складывается. Около тридцати лет назад я прочитала «Прощай, оружие!» (в школе задали, на английском читала) и с тех пор ни малейшего желания читать еще какую-либо вещь Хемингуэя не испытывала.
А в этом году сын должен был прочитать «Старик и море» (задание по литературе, не по английскому языку). Вот я и подумала, что стоит и мне прочитать, чтобы потом с ребенком обсудить, если понадобится. Прочитала.
Я не могу сказать, что мне не понравилось, к тому же глупо как-то писать «не понравилось» о повести, автор которой получил за нее вначале Пулитцеровскую премию, а потом и Нобелевскую премию. Я могу оценить литературное мастерство автора, но ничего в моей душе эта книга не затронула. Не мой автор, бывает.

"Нулевой номер" Умберт Эко
Новый роман Умберто Эко содержит в себе все привычные элементы из предыдущих произведений данного автора – экскурсы в историю, анализ возникновения теорий конспирации., каламбуры, ирония, гротеск. При его чтении – в отличие от чтения более ранних романов - читателю не нужно обладать энциклопедическими знаниями или постоянно иметь интернет под рукой для того, чтобы понять «Нулевой номер». К тому же он намного короче большинства книг Эко. И, на мой взгляд, он слабее их. Но прочитала я «Нулевой номер» все равно с удовольствием – очень уж живые там персонажи (даже отрицательные), интересный сюжет и много иронии, причем иронизирует Эко не только над героями книги, но в определенной степени и над читателями, пусть и читателями воображаемой газеты, но ведь и его читатели могли бы оказаться среди них...

"Проект Рози" Грем Симсион
Приятная и легкая, написанная с юмором книга. Немного скатывается в голливудскую мелодраму в конце, но даже это ее не портит. Хотя я не очень верю в возможность подобного развития сюжета, но в любом случае это книга, а не научный проект по синдрому Аспергера, так что можно воспринимать ее как сказку.
А если отвлечься от синдромов, то эта книга заставляет задуматься о том, как мы (люди) ищем себе партнера, что нам кажется главным и как часто это главное оказывается вовсе второстепенным. И о том, насколько люди могут меняться – сознательно – ради других.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments