?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я совсем забыла об экипировке. А для Исландии это очень важно. Там холодно, и ветер, и дождь. А если забраться куда-то далеко внутрь, то может быть и снег. Так что хорошая, крепкая и желательно непромокаемая обувь обязательна. Даже ее можно промочить, прыгая по камушкам, чтобы подобраться поближе к водопаду, или убегая от волн океана. Поэтому если у вас есть запасные туристические ботинки, то берите их с собой в Исландию. И в любом случае держите в машине запасные носки и запасную пару обуви.

Одеваться же нужно по принципу капусты. Верхний слой – непромокаемый (штаны тоже) и желательно непродуваемый, нижний – термобелье, ну и между ними еще слои, лучше расстегивающиеся, проще будет. Шапка и перчатки тоже необходимы. Нет, не каждый день, но если у вас их не будет в холодный день, то вы об этом очень пожалеете. И не думайте, что в случае необходимости вы с легкостью сможете купить одежду или обувь в Исландии. Дело даже не в деньгах, а в том, что вы вполне можете оказаться в месте, от которого сто километров до ближайшего магазина, где возможно продается нужная вам вещь. И я вовсе не уверена, что вам захочется делать такой крюк, особенно если хоть как-то без этой вещи можно обойтись. Именно поэтому я проходила больше недели в ботинках, замотанных изолентой. Правда, перчатки, скорее всего, купить проще, мы их видели в супермаркетах. Но если в единственном супермаркете не будет перчаток вашего размера, то вряд ли поедете сто километров (в нашем случае в супермаркете не оказалось клея). К тому же руки можно спрятать в рукава, это не сломанный масляной фильтр для мотоцикла BMW, ради которого встреченные нами туристы все-таки поехали за сто километров. Так что берите с собой одежду с запасом, чтобы было что одеть в случае непредвиденных обстоятельств (фильтр тоже берите, если едете на своем мотоцикле).

И еще одно: если вы планируете пешие прогулки, то очень советую вам взять альпенштоки. Они действительно помогают при ходьбе по сыпучим и скользким поверхностям.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
goodgirl1001
Sep. 20th, 2015 03:16 pm (UTC)
Я не поняла, летом снег и термобелье?
m_just_m
Sep. 20th, 2015 03:56 pm (UTC)
Лето в Исландии = середина зимы в Центральной Европе.
lenay
Sep. 21st, 2015 02:39 am (UTC)
Нет, потеплее все же :) Ниже 8-9 не было, по-моему, а нескол-ко дней были совсем теплыми, особенно на солнце (думаю, 15 или даже больше)
lenay
Sep. 21st, 2015 02:42 am (UTC)
Да, а что? :) На самом деле, было несколько дней, когда можно и без термобелья, но с ний удобнее просто, потому что идешь, согреваешься, потихоньку раздеваешься, потом начинаешь одеваться обратно... Было несколько раз, когда я мерзла во четырех слоях (термо, флиз, windproof softshell, штормовка, которая тоже на windproof):) Нужно было какую-то еще более ветронепроницаемую одежду
goodgirl1001
Sep. 21st, 2015 09:33 am (UTC)
Так это из-за ветра, видимо. Потому что при солнечных или просто "спокойных" 8 градусах очень комфортно просто в футболке, флисе и ветровке.
Ладно, будем знать. Годика через три я ещё обращусь :). Младшей в следующем году будет 6, это рановато для Исландии, да?
lady_blimm
Sep. 20th, 2015 07:27 pm (UTC)
Мне уже расхотелось от мысли о капусте((((:
Наш близкий друг два раза был в Исландии, две и три недели, в восторге был. После второго раза сказал что вроде осмотрел все что мог ((: Но он кажется летал внутри острова а не только машиной
lenay
Sep. 21st, 2015 02:40 am (UTC)
Ну там куча мест и маршрутов, но теоретически можно осмотреть более-менее все, что тебе интересно
( 7 comments — Leave a comment )