?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три основные достопримечательности исландского Золотого кольца большинство туристов осматривают за один день, поскольку они находятся достаточно близко друг от друга. Мы тоже так поступили, правда все-таки после прогулки по Thingvellir заехали домой и передохнули (дорога-то все равно шла мимо дома, что уж не заехать).

Водопад Gulfoss и долина гейзеров находятся на расстоянии десяти минут езды друг от друга. Мы решили начать с водопада, поскольку погода была хорошая, а водопад этот, как утверждают, особенно красив в солнечную погоду.

Видимо, не мы одни решили посмотреть на водопад - на достаточно большой стоянке мы с трудом нашли место! Позже выяснилось, что есть еще одна стоянка - внизу, и вот на ней машин было мало. Видимо потому, что указатель на съезд с шоссе был не очень понятный. Мы, по крайней мере, не поняли, куда этот съезд ведет. А где ставить машину - внизу или наверху - неважно, потому что тропинок две, и на водопад стоит посмотреть и снизу, и сверху. Стоянка, разумеется, бесплатная, мы вообще в Исландии не видели платных стоянок нигде, кроме как в Акурейри (в Рейкьявике возможно, тоже есть платные стоянки, но мы там было примерно час - и припарковались бесплатно). И вход к водопаду тоже бесплатный, как и во всех парках и заповедниках Исландии. Единственное, что было платным - туалет. Стоил аж двести крон (примерно шесть шекелей), причем заплатить можно были и с помощью кредитной карточки! А в вестибюле туалета была выставка фотографий - видимо, чтоб не так жалко было денег, заплаченных за туалет.

Начать прогулку мы решили с нижней тропинки. У начала спуска установлен стенд, рассказывающий об истории водопада (на нем хотели построить гидроэлектростанцию, что, разумеется, разрушило бы всю красоту этого места). Правда, если верить википедии, история, изложенная на стенде, не совсем соответствует реальным событиям, но мы пришли смотреть на водопад, так что что там правда, а что - нет, не так уж и важно.

Итак, спускаемся вниз по деревянным ступенькам. Брызги в воздухе начинают ощущаться почти сразу же - еще бы, средний объем воды, проходящий через водопад летом, составляет 140 кубометров в секунду! Так что очень советую идти к водопаду в какой-нибудь накидле от дождя или куртке.


Почти сразу же видна радуга - я сбилась со счету и не знаю, сколько радуг всего мы видели над этим водопадом. Его надо было назвать "радужным", а не "золотым"








Без радуги тоже впечатляет (высота этой ступени водопада - 21 метр)






А это в конце тропинки, примерно отсюда водопад и начинается.




Туристов на тропинке было видимо-невидимо, поэтому найти кого-то, чтобы нас сфотографировал, было очень просто. Сложнее было найти место и момент, где в кадр не влезли бы еще несколько людей. Но и это нам удалось, так что вот - мы на фоне водопада


Потом мы вернулись наверх и прогулялись по верхней тропинке. Чтобы туристам было интереснее, на стендах около нее написана легенда о двух влюбленных, которых разделяла река Hvita (как они умудрились друг в друга влюбиться - легенда умалчивает). В конце концов юноша умудрился переплыть реку на своем коне, и влюбленные жили дальше счастливо. Не знаю, какой конь был у этого юноши, переплыть такое... Даже Рахель не поверила и всю дорогу сочиняла варианты: "им это приснилось", "конь был крылатый" и так далее.









Погуляв примерно полтора часа мы уехали от Gulfoss и направились в долину гейзеров.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
verukha
Sep. 16th, 2015 06:57 am (UTC)
Красота неземная.
И Рахель сфотографировалась!
lenay
Sep. 16th, 2015 07:05 am (UTC)
Да, периодически она фотографировалась, особенно вначале :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Comments

  • lenay
    18 Aug 2022, 06:35
    А у вас за такие 100 метров встречки лишение или штраф?
  • lenay
    18 Aug 2022, 05:10
    Ну да, у вас с парковкой совсем по-другому :) Ротем пожила в Штатах, сильно улучшила свои навыки вождения на дальние расстояния (типа два с лишним часа дороги - это вообще близко :) ) и при разных…
  • lenay
    17 Aug 2022, 14:39
    Когда я первый раз сдавала вождение (15 лет назад) — я провалила тест, но мне засчитали параллельную парковку :)

    Сейчас иногда приходится парковаться параллельно, но я ищу такие места, где это можно…
  • lenay
    17 Aug 2022, 09:06
    Я тоже когда-то проехала под кирпич, причем в таком месте, где несколько лет уже ездила. Беременные мозги :)
    Вчера светло было, и знак хорошо виден... думаю, просто отвлекло что-то. А улица у нас…
  • lenay
    17 Aug 2022, 08:04
    Я тоже как-то въехал «под кирпич». Было темно и знак плохо виден, и ещё Вейз запутал, говорит: поворачивай налево, а на самом деле там надо сначала направо и сразу после этого налево. Стал…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow