Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Исландия, день второй. 20/7. The Golden Circle. Thingvellir.

Про первый день рассказывать нечего,потому что почти весь мы провели в дороге. Поскольку прямых рейсов из Израиля в Исландию нет, то мы летели через Брюссель, где между рейсами нам пришлось ждать почти пять часов. Так что, несмотря на ранний вылет, в Исландию мы прилетели около пяти вечера. Поэтому нас хватило только на то, чтобы доехать до дома (примерно полтора часа езды от аэропорта), купить по дороге продукты, да осмотреться вокруг. Так что по-настоящему гулять по Исландии мы начали только на второй день.

Снятая нами квартира находилась в городке Laugavatn, который расположен между несколькими достопримечательностями знаменитого исландского Золотого кольца - самого популярного туристического маршрута в южной Исландии. Собственно, я и нашла эту квартиру, задав в поисковике запрос "apartment near golden circle". Золотое кольцо включает в себя три основные достопримечательности - национальный парк Thingvellir, водопад Gulfoss и долину гейзеров. Вот в парк Thingvellir мы и поехали.

Для того, чтобы доехать до парка, у нас имелись карта и навигатор в машине. Вообще-то можно было не пользоваться ни тем ни другим, потому что от городка до парка ведет прямая дорога, все уставленная указателями (мы помним, что это - самый популярный туристический маршрут в этой части Исландии, да?), но мы решили все же опробовать навигатор. Разумеется, около информационного центра (закрытого из-за раннего часа), навигатор вступил в противоречие с указателем. Позже мы поняли, что он просто хотел привести нас к другой стоянке, а пока мы решили поехать по указателям. И заехали в тупик, причем навигатор упорно предлагал нам ехать дальше - видимо, считал, что наш джип - это амфибия.


Но мы не поехали, а остановились около озера Thingvallavatn
1.

Через дорогу шли гуси
2.

Вокруг была тишина и красота. И никого.
3.

4.

5.

6.

7.

Не доверяя больше навигатору, мы вернулись к информационному центру, который как раз открылся (в сезон он работает с девяти утра). Там нам дали небольшую карту, воспользовавшись которой мы доехали до одной из стоянок в парке (можно было и по указателям, но пойди знай, стоянка под каким номером нам нужна). Рядом с нами оказался первый из увиденныx в Исландии суперджипов. Шмулик, разумеется, не мог не сфотографироваться рядом с ним


Но в Исландию мы приехали все-таки не для того, чтобы осматривать машины, так что мы пошли посмотреть на Logberg, он же Law Rock: место, где с 930 года собирался исландский парламент - Альтинг. Вообще по дорожке от стоянки туда идти минут пять, но вокруг столько всего... мы шли дольше.

Это заполненные водой трещины
8.

9.

Вид в другую сторону
10.

11.

Вот что-то растет
12.

А это знак, предупреждающий туристов о том, что не стоит загрязнять окружающую среду монетками. Вообще исландцы очень заботливо относятся к своей природе и предупреждают туристов о том, как надо себя вести и с помощью знаков, и с помощью надписей. Видимо, на туристов это влияет, потому что в Исландии действительно очень чисто (правда, несколько бутылок мой муж все-таки нашел)
13.

На этом утесе парламент не заседал, хотя мне именно он показался "скалой закона"
14.

Эта стена возвышается к западу от места, где заседал парламент, так что это уже Америка (в смысле, Северо-Американская материковая плита)
15.

Похоже, на дело рук человека, но, думаю, это "окошко все же природного происхождения
16.

Эта стена представляет собой границу ущелья Almannagjá, являющегося одной из главных достопримечательностей парка. Длина ущелья около восьми километров, ширина кое-где достигает шестидесяти метров, а максимальная глубина - примерно тридцать-сорок метров. По ущелью проложена дорога, которая ведет к смотровой площадке и центру посетителей наверху. Конечно же, туристов в этом ущелье очень много, как и вообще в парке, но пройтись там все равно интересно.
17.

18.

19.

И цветы! Для меня почему-то цветы в Исландии оказались неожиданностью
20.

21.

От главной дороги отходила тропинка, по которой можно было подняться на маленькую смотровую площадку. Мы, конечно же, не смогли пройти мимо.


А на верхней смотровой площадке было не протолкнуться от туристов. Но мы немножко подождали, и группы как-то рассосались. Так что мы смогли оглядеться вокруг
22.

23.

Поскольку наша машина не умела переезжать от стоянки на стоянку, нам пришлось пойти к ней, и доехать до другой стоянки, откуда мы хотели прогуляться к водопаду Öxarárfoss (спорим, что вы не сможете сразу же правильно прочитать его название? Эксараурфосс). Вообще-то можно было и дойти пешком, но Рахель требовала как можно меньше ходить туда и обратно по одной дороге.

Недалеко от тропинки увидели вот такую рощицу
24.

По дороге к водопаду
25.

Водопад совсем невысокий - всего двадцать метров - но в качестве первого увиденного в Исландии впечатляет
26.

27.

28.

29.

Кое-кто обязательно должен был залезть на камень посередине водопада. Рахеле не хватило длины ног.
30.

Всего по парку мы гуляли около трех часов, и не осмотрели еще одну его достопримечательность - церковь. Вообще в парке запросто можно провести и целый день (а если еще и нырять, то, наверное, и два), но можно и осмотреть его намного быстрее. Все, как всегда, зависит от личных предпочтений. Ну и от погоды, разумеется. Нам с погодой повезло, как вы, думаю, поняли, глядя на фотографии. Забегая вперед скажу, что и вообще в эту поездку нам с погодой везло - нет, конечно, было и холодно, и ветрено, но ничего запланированного мы из-за погоды не пропустили.
Tags: Исландия-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments