Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Про армию и бороды

Солдат израильской армии может быть либо чисто выбрит либо носить бороду. Третьего – легкой небритости – не дано. Да и носить бороду тоже могут только те, кому выдали специальное разрешение. Кому его дают? Религиозным солдатам, солдатам, которые не могут бриться по каким-либо причинам медицинского характера, а также солдатам, которые просто хотят носить бороду. Да-да, именно так, можно попросить такое разрешение, оно так и называется «освобождение по желанию».
Недавно армия решила отменить «освобождение по желанию». Видимо, кому-то там лавры Петра Первого покоя не давали, или же просто скучно ему было, а других проблем, требующих решения, в армии не осталось... Так что с первого сентября все солдаты, освобожденные от бритья «по желанию», должны были начать бриться.
Но тут в игру вступил адвокат Лиор Штельцер. Не знаю о нем ничего, но догадываюсь, что у него какой-то зуб на армию. Он подал аппеляцию в Багац (а вы знали, что 18 лет назад Багац постановил, что право носить бороду – неотъемлимое право каждого человека?), и тот издал судебный запрет: пока армия не может отменить «освобождение по желанию».
Надеюсь, все эти юридические разбирательства затянутся на хотя бы на два года. Почему на два? Да потому, что через два года мой старший сын демобилизуется...
Tags: обществоведение, хроники небоевой службы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments