Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Я в ЖЖ далеко не о всем прочитаном писала, вроде бы на livelib почти все достаточо "серьезное" есть, перенесу сюда.

Шерли Энн Грау "Стерегущие дом"
Этот роман, по-моему, не особо известен, по крайней мере среди читающих на русском языке (про его популярность в США сказать ничего не могу). А ведь Шерли Грау получила за него Пулитцеровскую премию, и заслуженно получила - книга написана изумительно. На мой взгляд, эта книга ничем не уступает намного более известному роману "Убить пересмешника", но она жестче и тяжелее, хотя в ней нет ни изнасилования, ни тюрьмы, ни смерти.
"Стерегущие дом" - история нескольких поколений одной южной семьи и ее окружения. Разумеется, поскольку дело происходит на американском Юге, одна из центральных тем романа - тема межрасовых отношений. Она всплывает повсюду, неважно, идет ли речь о любви, отношениях между родителями и детьми, политике или о повседневной жизни. Но неправильно будет сводить этот роман только к описанию межрасового конфликта. Нет, кроме него в отншениях между людьми и в их жизни есть много другого, что описано у Грау очень реалистично и проникновенно, и заставляет задуматься даже сейчас, через полвека после написания книги.

Вениамин Каверин "Перед зеркалом"

Джонатан Троппер "Дальше живите сами"

Кристофер Ишервуд "Прощай, Берлин"
Редкий случай: фильм - шедевр, а книга - так себе. Думаю, если б не фильм, я бы читать ее не стала, но, пересмотрев фильм в очередной раз, подумала, что, возможно, стоит прочитать книгу, которая легла в его основу. Прочитала. Разочаровалась. Видимо, в свое время книга эта произвела фурор во многом благодаря своей откровенности. Ну а сейчас этим уже никого не удивишь.
Из всех персонажей романа наиболее ярко и живо выглядит Салли Боулз, так что неудивительно, что именно ее история легла в основу фильма. Интересны и отдельные моменты описания Берлина и постепенного наступления нацизма. А вот истории Питера и Отто написаны, на мой взгляд, слабо и скучно. Хотя, возможно, в оригинале это выглядит лучше.
Не советую читать, лучше посмотреть фильм еще раз.

Кормак Маккарти "Дорога"

Кормак Маккарти "Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе"

Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"
Я знаю, что буду в меньшинстве, но мне книга не понравилась.
Неоригинально (как по сюжету, так и по стилю), предсказуемо, черно-бело без полутонов, слащаво и сиропно, совершенно не затрагивает и ничем нигде не отзывается... Короче, у меня для этой книги есть только куча отрицательных эпитетов. Даже различные аллюзии и намеки ее не спасают. Читать, на мой взгляд, совершенно незачем, разве только чтоб узнать немного про историю островов во время Второй Мировой - я, к стыду своему, ничего об этом не знала.

Невил Шют "Крысолов"

Агота Кристоф "Толстая тетрадь"
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments