Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Не только Рахель в отпуске читала, я тоже. И прочитала четыре книги, даже пять, если считать одну детско-подростковую.

Джонатан Коу "Дом сна"
Признаюсь, что начало этой книги мне не особо понравилось. Но буквально со второй главы я уже не могла оторваться от этой удивительной мозаики жизней и характеров. Персонажи книги настолько живые, что мне иногда казалось, будто они стоят рядом со мной. Правда, сниться они мне не снились. Да и на самом-то деле книга эта не о снах, она о людях, их отношениях и их выборе. А сны... это просто фон, антураж, декорация.

Роб Буйе "Все из-за мистера Террапта"
Книга эта, разумеется, для детей. Но, чтобы иметь возможность обсуждать ее с дочкой, я тоже прочитала эту книгу."Розовый жираф", выпустивший "Все из-за мистера Террапта" в русском переводе, рекомендует ее для возраста двенадцати-пятнадцати лет, а amazon - для восьми-двенадцати лет. Мне кажется (и, думаю, я не ошибаюсь), что "Розовый жираф" завысил возрастные границы. Эта книга все же более подходит для младшего подросткового возраста, хотя, возможно, восьмилеткам ее и рановато читать. Но лет в десять - в самый раз. Кое-что из описанных ситуаций может быть детям не совсем понятно, но книга чудесная. И грустная, и веселая, и добрая, трагическая, но в целом - очень жизнеутверждающая. И заставляющая задумываться.

Луиза Пенн "Убийственно тихая жизнь"
Мне очень нравятся детективы, подобные этому роману: в нем нет погоней, драк и перестрелок (такое я иногда люблю в фильмах), а есть неторопливое повествование о канадской деревеньке и ее жителях, об их отношениях, мыслях и чувствах. При этом интрига все равно присутствует и напряженное ожидание - ну кто же все-таки убийца, когда его найдут? - никуда не исчезает. И персонажи такие разнообразные, живые и интересные, все - даже молодая девушка-стажер (хотя ее образ мне показался несколько утрированным, ну не бывает таких, на мой взгляд).
Рекомендую любителям классических детективов. А сама постараюсь прочитать другие книги Луизы Пенн.

Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана"
Когда я впервые услышала о Билли Миллигане, мне сразу же захотелось прочитать его историю. А после того, как я узнала, что роман о нем написал Дэниел Киз - захотелось еще больше. Возможно, причины некоторого моего разочарования кроются именно в завышенных ожиданиях.
Нет, книга, конечно, захватывает: история человека со множественными (и такими разными) личностями - это что-то совершенно невообразимое. А если задуматься о том, что могло бы выйти из этого человека, если бы все его свойства проявились в одной личности... И о том, что в его жизни (с достаточно раннего возраста) привело к возникновению этих личностей... Бррр, страшно.
Но от автора потрясающей книги "Цветы для Элджернона" я ожидала чего-то большего, а "Таинственная история Билли Миллигана" написана как-то слишком сухо и... телеграфно, что ли. Возможно, это связано с документальностью романа, но все равно хотелось чего-то другого.

Ник Хорнби "Долгое падение"
Скучно и ни о чем. Не задело совершенно, разве что конец истории Джей-Джея рассмешил, да и то, возможно, исключительно на фоне всего остального занудства и потуг на философскую глубину.

Донна Тарт "Маленький друг"
Вообще-то я собиралась прочитать "Щегла". Но мама взяла в библиотеке "Маленького друга" - и не смогла осилить, бросила, не прочитав и ста страниц. Так что я взялась за нее из любопытства: обычно детективы мама дочитывает.
Эта книга, несмотря на написанное в аннотации, конечно же не детектив. Скорее, некое сочетание семейной саги и панорамы жизни в южном городке. Отдельные эпизоды написаны интересно, большинство персонажей (а их в книге много, я бы даже сказала - слишком много) получились живыми и своеобразными, хотя, конечно, кое-где не обошлось и без стандартных клише. При этом цельной картины, на мой взгяд, так и не сложилось, и что, собственно, автор хотела сказать (ну кроме описания жизни приходящего в упадок городка и семей, которые разваливаются вместе - или одновременно - с ним) я так и не поняла. У меня осталось ощущение, что в какой-то момент писательнице просто надоела ее книга, вот она и решила поставить точку. А уж что из этого выйдет - проблема читателей, пусть гадают
Но "Щегла" я все же попробую прочитать.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments