?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подумалось

Вот с ребенком произошло какое-то событие в детском саду или школе, ребенка оно особо не задело, он уже и думать про это забыл, а родители кипят, возмущаются, бросаются ребенка защищать, выяснять отношения, требовать наказания (не для ребенка, разумеется). С одной стороны, может это и правильно: кто же ребенка защитит, если не родители? А с другой стороны, не привыкать ли ребенок таким образом к излишней опеке и не отвыкает ли отделять действительно важное от второстепенного? Ну и родители тоже слишком волнуются и переживают, а это неполезно.
Короче, все хорошо в меру, а нервные клетки – они не восстанавливаются. Согласны?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nepripeva
Jun. 14th, 2015 07:55 am (UTC)
такие родители сами травмированные.
avrorra
Jun. 14th, 2015 08:25 am (UTC)
+1
lenay
Jun. 14th, 2015 10:11 am (UTC)
Возможно, такая мысль мне в голову не приходила
chengel
Jun. 14th, 2015 08:24 am (UTC)
Все хорошо в меру - это точно. Мы все за всё хорошее и против всего плохого ))))
Без привязки к конкретной ситуации трудно судить, важное это было или второстепенное. Может, вообще с самого начала заводиться не надо было.
avrorra
Jun. 14th, 2015 08:25 am (UTC)
Защищать ребёнка можно по-разному. Иногда можно просто пойти и разъяснить ситуацию, договориться по-хорошему.
И те родители, которые из-за каждой мелочи бросаются в драку просто упускают возможность показать ребёнку, как такие ситуации разруливать мирно. Как просить прощения, как мирно поговорить, чтоб уменьшить или избежать наказания.
Я сейчас смотрю на некоторых детей. В началке они были обычными малышами. Но стараниями семьи они к старшей школе стали изгоями, которых избегают одноклассники и не любят учителя.

Edited at 2015-06-14 08:27 am (UTC)
janka
Jun. 14th, 2015 08:29 am (UTC)
Предположим ребенок подскользнулся на луже воды, которую налила уборщица в процессе мытья пола в школе, и разбил коленку. Через два дня он все забыл. А родители продолжают ругаться, что бы уборщица не лила воду на пол когда дети в школе. И делют они это не из за разбитой коленке, а потому что в следующий раз ребенок может разбить голову.
Я к тому, что ситуации могут быть разные. Одно дело воевать что бы наказать виновных, а другое - что бы предотвратить такие случаи в будущем.
avrorra
Jun. 14th, 2015 09:20 am (UTC)
Бывают ещё такие ситуации- ребёнок баловался фонтанчиком и налил воды на пол. Его поставили в угол на пять или десять минут отхохнуть и успокоиться, да ещё и воду заставили вытереть. Ребёнок вытер воду, постоял в углу и забыл про наказание. Но дома мама, узнав о случившемся решила идти жаловаться во все возможные органы образования, потому что у ребёнка пострадали честь и достоинство и это травма на всю жизнь. И она всем покажет, чтоб неповадно было.

Тоже бывает.

В таких ситуациях, как вы описали, мне кажется, нужно однозначно идти разбираться. Потому что это халатность, которая может привести к несчастному случаю.
nadezhda_k
Jun. 14th, 2015 09:38 am (UTC)
Да-да, а еще бывает, что уборщица льет и льет воду, а дети падают и падают - они уже привыкли, и даже оправдывают: "Ну, она такая по характеру, и вообще работа трудная", не хочется, чтобы у детей вырабатывался стокгольмский синдром
lenay
Jun. 14th, 2015 10:12 am (UTC)
Это совсем никуда не годится, конечно же
lenay
Jun. 14th, 2015 10:11 am (UTC)
Не, ну я же человек нормальный, я не о таком, как ты понимаешь :)
janka
Jun. 14th, 2015 10:42 am (UTC)
ТОгда я полностью согластна с последним предложением :)
mama_kati
Jun. 14th, 2015 09:30 am (UTC)
+100
wildwife
Jun. 14th, 2015 10:45 am (UTC)
иногда только кажется, что ребенка не задело, а на самом деле задело настолько что он будет всю жизнь это носить в себе. Не всегда можно понять насколько ребенка что задело.
К тому же родителей цепляет немного другое, чем детей. У меня например сын вернулся из сада с пластилином в ухе. Причем даже не он сам себе запихал, а он мог бы, а кто-то из товарищей. Вытащить мы сами не смогли. Ребенка не особо задело, а меня вот зацепило по полной.
lenay
Jun. 15th, 2015 02:42 am (UTC)
ПОнятно, что всякое разное бывает, ну так родители - взросые люди, предполагается, что они могут оценить адекватность своей реакции
marisha_ul
Jun. 14th, 2015 12:22 pm (UTC)
Всё в меру должно быть.

У нас сейчас очень похожая ситуация. Мне как родителю хочется рвать и метать, хотя дети, отдохнув пару недель от учёбы, уже не склонны так драматизировать. Но по моему впечатлению наша проблема в том, что дети, привыкнув к школе как к системе, просто не верят, что какие-то вещи могут измениться к лучшему, а также не осознают, что некоторых вещей взрослые просто не имеют права делать, и стараются приспособиться. А я как родитель не хочу, чтобы мой ребёнок приспосабливался к этому, а хочу, чтобы этого не было.

Но у нас системная проблема, а не единичный случай. Если речь идёт о примере типа пролитой воды, то конечно, излишнее рвение родителей может только повредить. Если случай однократный, то даже несправедливое наказание лучше забыть и простить, чем продолжать войну. Но если ситуация повторяется вновь и вновь, то тут уже другой разговор.

Но это как с женщинами в исламе или крепостными или жёнами, которых бьют - жертва может и не хотеть освобождаться, но это не значит, что надо оставить всё как есть. Конечно, это утрированный пример, но всё же близкий. Если происходит что-то действительно плохое, то даже если ребёнок не осознаёт этого, обязанность взрослого попытаться как-то это изменить. Но, конечно, по возможности максимально конструктивно.
lenay
Jun. 15th, 2015 02:38 am (UTC)
Ваша ситуация - это не одно что-то, это именно что системная проблема. Я о вещах попроще.

Желаю вам, чтоб у вас все решилось хорошо!
versa_vice
Jun. 14th, 2015 03:12 pm (UTC)
у меня на работе сейчас есть такой клинический случай, когда мама из маленьких мух делает таких слонов, что ни в сказке сказать, ни пером описать
понятно, что ее детям защита в таких масштабах не нужна
lenay
Jun. 15th, 2015 02:42 am (UTC)
Ну вот, я именно об этом
goodgirl1001
Jun. 15th, 2015 03:59 am (UTC)
Лена, это не корысти ради, а чтоб не расслаблялись.
У меня совсем небольшой опыт родительства, мои школьники всего лишь переходят в третий класс. За два года успело сложиться впечатление, что с точки зрения учителей родители условно делятся на арсов и нормальных. Удивительно, но детям арсов в школе гораздо комфортней. С их родителями предпочитают не связываться.
mryam
Jun. 15th, 2015 10:16 am (UTC)
Очень общий пост, но нервные клетки не восстанавливаются. ИМХО, годам к 60 я буду спокойна, как удав :)
( 20 comments — Leave a comment )