Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Пасхальные прогулки: ручей Прат и Кумран

Недели за две до Песаха я вдруг сообразила, что, наверное, стоит хотя бы на несколько дней куда-нибудь съездить. Желательно на юг, потому что на север можно и позже. Мест уже толком нигде не было, так что я заказала одну ночь в "Мецукей Драгот", решив во второй день пройти по верхней части ручья Дарга, ну а в первый - погулять где-нибудь по дороге. Этим "где-нибудь" оказался ручей Прат, куда я очень давно хотела выбраться, но почему-то мне не удавалось уговорить мужа. В этот раз он не стал сопротивляться, и около девяти утра мы уже были в заповеднике.





Вначале мы поднялись по тропинке к монастырю. По дороге была вот такая пещера


Мы постучали в дверь монастыря, но нам никто не открыл. А мы не очень-то и настаивали, потому что Рахель не хотела в монастырь. Она хотел к ручью. И я ее понимаю: у ручья было хорошо, малолюдно и прохладно.














Потом мы пошли по ручью обратно и прошли мимо двух прудов, но пока еще купаться не стали.


Дальше тропинка вела на холм Фара


По мере подъёма ветер все усиливался и усиливался ,так что наверху нас уже просто сдувало. Поэтому, видимо, мы на вершине никаких развалин не заметили. А вид на окрестности с холма действительно красивый.




С холма вниз мы спускались по другой тропинке, причем в какой-то момент мы ее потеряли, так что пошли просто напролом. И вышли все-таки к בריכת המפל - пруду у водопада


В нем вполне можно купаться, но там огромное количество рыб. Обычно Рахеле они не мешают, но в этот раз мне не удалось ее уговорить искупаться. За растительностью можно увидеть нас в процессе уговоров.




Так и не искупавшись, мы вернулись к Финиковому пруду. В нем вообще-то тоже уйма рыб, но зато в него можно сразу нырнуть и поплыть, а плывущих людей рыбы не трогают (видимо то, что большое и плывет, никак не может являться едой, по их мнению). Так что из этого пруда Рахелю было не вытащить. И я тоже искупалась.


Почти Аленушка




Замерзла, но не сдается


Нам ручей Прат очень понравился, мы обязательно еще съездим туда. Главное - приезжать пораньше, но это верно для большинства заповедников.

Позже в этот день мы заехали в Кумран. Вообще-то мы там уже были, но вот Рахели тогда еще не было. Кумран не изменился за десять лет - нового ничего не нашли, фильм и экспозиция остались прежними. Зато Рахель получила карту с загадками, так что прогулка вышла очень интересной. Карта, правда, то и дело норовила улететь, потому что ветер стал еще сильнее. И песок кружился вокруг... Как там люди жили две тысячи лет назад - уму непостижимо.

Tags: Мертвое море, прогулки, юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments