Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Человек и писатель, гений и злодейство...

Еще не успел затихнуть скандал с отменой премии, которую фонд Ландау присудил писателю, поэту и публицисту Ицхаку Лаору, как уже надвигается новый, связанный с именем Ханана Гольдблата.
Не знаю, помните ли вы, но Ханан Гольдблат был осужден на семь лет за изнасилование, вышел после четырех лет (отбыл стандартные две трети) и... написал пьесу. Не автобиографическую, но основанную, как я понимаю, на его тюремном опыте. В последние дни спектакль по этой пьесе был показан в рамках театрального фестиваля, и, возможно, он даже получит какую-то премию. Гольдблат в спектакле не участвует, но сам факт того, что имя осужденного за сексуальные преступления упоминается в программе театрального фестиваля и может появиться среди его лауреатов, вызывает у многих возмущение.
Не знаю, что удивляет меня больше: отмена присуждения литературной премии поэту из-за его человеческих качеств (специально подчеркиваю, что премия - литературная, а поэт не только не осужден, но даже никакого расследования никогда не проводилось) или же желание запретить человеку заниматься литературной деятельностью уже после того, как он отбыл наказание.
Tags: обществоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments