?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что готовить будем?

Я тут все грустила, что, мол, никто к нам в праздник не придет. Мироздание меня услышало: в праздник к нам приходят и свекор, и оба брата мужа (с семьей - у кого она есть). Теперь в срочном порядке надо придумывать, что готовить. Фантазия моего мужа и детей не простирается дальше гефилте фиш... Ротем, правда, сказала, что нужно приготовить что-то мясное: курицу, например, или индейку. Очень ценная идея, я считаю, и прошу вас поделиться какими-то не менее ценными идеями.

Кстати, я в пятницу думала, какой гарнир приготовить на субботний ужин. Дома были бургул и оранжевая чечевица. Как оказалось, они вполне сочетаются (это не я сама такая умная, это гугл), и из них получается очень вкусный гарнир в индийском духе. Можно было еще в ливанском, но это в другой раз.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
juliajudith
Sep. 21st, 2014 10:24 am (UTC)
Я всегда готовлю ростбиф. Оно недешево, но возни никакой и все радостно едят.
lenay
Sep. 21st, 2014 06:45 pm (UTC)
Точно, я давно его не делала
yukkav
Sep. 21st, 2014 11:26 am (UTC)
Как говорила Рубальская: "Счастье - это когда есть кого кормить и чем кормить" )))

Куриные крылья, маринованные в соусе из гранатового экстракта, силона, соевого соуса и постного масла. Мариновать можно недолго, затем вытащить, на противень положить сухофрукты, зубчики чеснока свежий инжир и тонко нарезанные яблоки, а наверх крылышки.
Готовится не больше 40 минут. Можно и другие части курицы, но мне не нравится привкус у пулочек, хотя другие его не чувствуют.

Рыба в томатном соусе (облегченный вариант храйме). Мелко нарезать лук, морковку и болгарский перец, тушить на маленьком огне в толстой сковороде под закрытой крышкой. Взять томатную пасту, добавить сахар и соль, немного воды, добавить в овощи, продолжать тушить с несколькими горошинками перца, пока овощи не станут совсем мягкими.
Взять жаровню типа керамической выложить туда насихат нилус, нарезанную мелкими кусочками, залить соусом, закрыть крышкой, поставить в духовку на 180 градусов и забыть. Чем дольше стоит, тем вкуснее станет рыба.
lenay
Sep. 21st, 2014 06:46 pm (UTC)
Спасибо, но не подходит.

Рыба будет гефилте фиш :) К тому же я всякую храйме регулярно делаю, еще и на праздник - нет уж :)

А курицу такую я только в пятницу делала...
yukkav
Sep. 21st, 2014 07:05 pm (UTC)
Зразы с грибами.
yukkav
Sep. 21st, 2014 07:21 pm (UTC)
Картофельные зразы, моя бабушка делала.
kart_inka
Sep. 21st, 2014 02:51 pm (UTC)
я сделаю баранину в духовке. с гарниром все просто - рис :)
муж намекал на танжин, но мне жалко покупать ради двух раз в год
lenay
Sep. 21st, 2014 06:47 pm (UTC)
Рис я видеть не могу, сколько можно :)

А где ты баранину покупаешь?
kart_inka
Sep. 21st, 2014 08:11 pm (UTC)
У меня из-за Шани два варианта: рис и картошка. На песах я купила свежую ногу в тив таме. Было супер вкусно. Сейчас у меня рева кевес из супера. По 50. Посмотрим, как получится
lenay
Sep. 22nd, 2014 05:03 am (UTC)
Есть же еще бобовые всякие и овощи. Или у тебя не едят?
Картошку мне не мешает часто готовить, не то, что рис :)
kart_inka
Sep. 22nd, 2014 05:29 am (UTC)
Она не ест бобовые, да и я их не очень готовлю. Овощи как гарнир она не ест. Только в виде голубцов или запеканок, но тогда это ужин
motek
Sep. 21st, 2014 08:30 pm (UTC)
Я обычно делаю цли бакар (жаркое?) - это похоже на ростбиф но думаю дешевле и по мне куда вкуснее, главное туда побольше лука взбухать.
Бургуль с красной чечевицей надо попробовать. А как ты готовила? Отдельно и потом смешать? Я знаю делают с коричневой, типа маджадры. Эта красная очень разваривается.
lenay
Sep. 22nd, 2014 05:02 am (UTC)
Понимаешь, жаркое я часто делаю (зимой, не летом :)), и это как-то не так интересно на праздник.

Обжарила лук, морковку, чеснок и имбирь. Добавила чечевицу, воду и варила (пусть разваривается). А, еще положила куркум и семена кусбары. В это время бургуль стоял, залитый кипятком. Потом его отжала и добавила к чечевице. Еще добавила пару нарезанных помидоров, кусбару, лимонный сок и оливковое масло.

Собственно, вот рецепт http://vegansontop.co.il/%D7%91%D7%95%D7%A8%D7%92%D7%95%D7%9C-%D7%95%D7%A2%D7%93%D7%A9%D7%99%D7%9D-%D7%9B%D7%AA%D7%95%D7%9E%D7%95%D7%AA-%D7%91%D7%A0%D7%99%D7%97%D7%95%D7%97-%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99/

Кстати, там есть еше рецепт табуле с гранатами http://vegansontop.co.il/pomegranate-tabule/ я делала пару лет назад (не помню, по этому рецепту или по похожему), надо будет опять сделать - вкусно
motek
Sep. 22nd, 2014 08:37 am (UTC)
Я наверное все-таки не "жаркое" имела ввиду - в общем, мясо готовится одним большим куском, как ростбиф, но не в духовке а в кастрюле, так что получается соус.

Отлично, спасибо за рецепт! Да, в сезон мы добавляем гранаты в табуле... Полезный сайт.
mishkaegli
Sep. 22nd, 2014 03:18 pm (UTC)
мне когда надо на много народа готовить, я всегда делаю целую индеку. работы на 10-15 минут, а еды на всех:)
lenay
Sep. 22nd, 2014 05:19 pm (UTC)
Я целую индейку никогда не готовила... А как ее делают?
mishkaegli
Sep. 27th, 2014 08:39 pm (UTC)
извини, я опять выпала в реал и только сейчас увидела твой коммент...
готовят очень просто. начинка - по вкусу. я беру яблоки, лук, грибы, ченослив, сушеные абрикосы, сушеную клюкву. но можно использовать все, что угодно. нарезаю ломтями яблоки, грибы и лук, смешиваю с сухофруктами. в тарелке смешиваю специи - опять же, все зависит от ваших предпочтений. я смешиваю соль, перец, паприку, хавайж, чесночный порошок. обмазываю индюшку специями изнутри, набиваю начинкой, потом обмазываю снаружи и кладу в большой алюминиевый протвень грудинкой вниз, остатки начинки наыпаю вокруг, сверху остатки специй. хорошо закрыть фольгой и в духовку на 180 из расчета 35-40 минут на килограмм. по окончании этого времени снимаю фольгу и оставляю подрумяниться еще минут 15 открытой. раньше я ее еще поливала ее же соком из такой специальной пипетки и на всякий случай проверяла термометром готовность мяса, но со временем обленилась и убедилась, что расчетного времени достаточно. идет на ура с картофельным пюре, мяса хватает на всех и остается потом еще на бутерброды и мукпац, а из больших костей мы варим вкуснейший суп. короче, универсальное блюдо:)))
( 17 comments — Leave a comment )