Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Оказывается, я очень давно не писала о прочитанных книгах. Год, можно сказать (ну о парочке книг за этот год написала, но вообще-то я намного больше читаю).
Сразу скажу, что детективы в этот список практически не попали (кроме Харриса): я прочитала, по-моему, все "венецианские" детективы Донны Леон, почти все детективы Дика Френсиса и еще не знаю сколько - Уилбура Смита. Под катом - список более "серьезных" книг и мои впечатления о части из них (надеюсь дописать о всех)

Дмитрий Быков "Эвакуатор"

Виктор Ерофеев "Русская красавица"
Явная победа формы над содержанием. Причем содержание местами даже интересное (особенно если учесть время написания), и мысли умные встречаются, но форма отбивает всякое желание это читать. Я дочитала исключительно из принципа, больше книг Ерофеева читать не буду, мне хватило.

Паула Уолл "Последнее слово за мной"
В этой книге нет ничего: ни оригинального сюжета, ни интересных характеров, ни языка... Такое ощущение, что автор пытается подражать сразу многим, но выходит у нее это плохо. С другой стороны, меня предупреждали, что это - "женский роман", так что никаких особых ожиданий у меня не было. И секс как панацея от всего меня поэтому не удивил.

Эрленд Лу "Наивно. Супер"
Наивно - может быть. Но кроме этого - ничего, один сплошной вакуум, который автор пытается заполнить списками и различными другими дополнениями. Книга совершенно не задевает: ни сюжетом, ни героями, ни стилем, ни языком... Прочитать ее можно быстро, это да. И тут же забыть.

"Русские цветы зла"
Мне не понравилось. Кроме Астафьева, Шаламова, Довлатова и "Тетради индивидуалиста" я вообще ничего осилить не смогла. Не моё совершенно.

Бернхард Шлинк "Чтец"

Мануэль Пуиг "Поцелуй женщины-паука"

Фитцджеральд "Великий Гэтсби"
Когда на экраны вышел фильм "Великий Гэтсби", меня стали спрашивать, читала ли я эту книгу. Я была уверена, что читала ее - давно, лет двадцать назад - но совершенно ничего не помнила. Только название. Очень странный случай, потому что обычно если я что и забываю, так это как раз название.
Поэтому я решила книгу перечитать. Примерно до середины мне казалось, что я читаю ее первый раз, но потом я вспомнила сюжет, так что интриги не получилось. Но читать мне было скучно совершенно не из-за ее отсутствия. Просто герои не вызывали у меня абсолютно никаких эмоций, как и описания Нью-Йорка... Никакой атмосферы мне почувствовать не удалось, увы.
В этот раз, думаю, я не забуду прочитанное, хотя книга не вызвала у меня совершенно никакого отклика. Не моё, что тут скажешь.

Фитцжеральд "Ночь нежна"
Та же история, как и с "Великим Гэтсби". Один к одному.

Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Когда-то в школе мы должны были читать эту книгу - на английском. Я прочитала, мне не понравилось. Прошло много лет, и я собралась перечитать ее, подумав, что, может, в юности мой английский был недостаточно хорош, и из-за этого книга не произвела на меня должного впечатления. Так что в этот раз я решила читать ее по-русски. И мне не просто не понравилось, мне очень не понравилось. Чушь какая-то. Наверное, ее все же надо читать исключительно подросткам...

Антонио Молина "Польский всадник"

Ларс Кристенсен "Полубрат"

Дмитрий Быков "ЖД"

Дмитрий Быков "Календарь. Разговоры о главном", "Календарь. Споры о бесспорном"

Бенедикт Сарнов "Занимательное литературоведение, или Новые похождения знакомых героев"

Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

Федор Сологуб "Мелкий бес"
Жуткая вещь. Читаешь - и погружаешься в атмосферу подлости, мерзости, пошлости... ни одного проблеска, все хорошее, что могло бы возникнуть (отношения Саши и Людмилы) - чахнет и вянет в этой отравленной атмосфере.

Мервин Пик "Мальчик и тьма"

Юнас Юнассон "Сто лет и чемодан денег впридачу"
Не детектив, не семейная сага, не любовная история, не исторический роман... но всё это вместе с добавлением огромной дозы юмора. Получилось смешно и захватывающе. Чем-то напоминает "Фореста Гампа". Не могу не процитировать:"Пусть все идет как идет, и тогда сам увидишь — будет то, что будет, потому что так всегда и бывает. В большинстве случаев."

Янн Мартел "Жизнь Пи"

Роберт Харрис "Энигма"
Добротный шпионский детектив, основанный на исторических событиях. Закручено, но в меру. Имеются не только шпионские страсти, но и любовные. Очередная прочитанная книга Харриса не разочаровала.

Джон Стейнбек "Русский дневник"
Стейнбек поехал в Советский Союз, чтобы попытаться понять, что же это за страна. И постарался описать увиденное наиболее точно и непредвзято. В итоге в Америке его книгу стали считать просоветской, а в СССР - антисоветской, как автор и предполагал. Видимо, так всегда получается, когда автор не старается никому угодить, а просто пишет о том, что видит, удивляется отличиям, радуется сходству и приходит к закономерному выводу, что "русские люди - тоже люди".
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments