Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Музей Библейских стран и выставка "Книга книг"

Напротив музея Израиля находится музей Библейских стран (מוזאון ארצות המקרא). Так сложилось, что я не была в нем ни разу. Поэтому узнав, что в День музеев там будет проводится специальная экскурсия для семей с детьми, я решила, что стоит поехать в этот музей. Правда, вышло некоторое недоразумение: обещали экскурсию по выставке "Книга книг", а провели - по постоянной экспозиции. Так что мы остались с чистой шеей со специально купленным путеводителем для детей... придется идти в музей еще раз. Но давайте по порядку.

Постоянная экспозиция музея состоит из залов, посвященных, как и следует из названия музея, странам, так или иначе упомянутым в Библии, и народам, их населявшим. Экспозиция организована в хронологическом порядке, от первобытных, доисторических обществ до культур времен Мишны и Талмуда. Посетитель может увидеть предметы быта и культа, украшения и оружие, клинопись и иероглифы, макеты храмов и других сооружений... Мы были только в части залов, посвященных шумерам и древним египтянам, временам Первого храма и древнему Риму. Так что действительно есть зачем возвращаться в музей.

Выставка "Книга книг" - это временная выставка, она открыта до октября месяца. На этой выставке можно проследить историю "книги книг" - от свитков, найденных в Кумране и до книг, отпечанных Гутенбергом (и даже немного позже). Поражает количество языков, на которых можно прочитать эту книгу - часть мне оказались совершенно незнакомыми по алфавиту, а часть - по названию. Кроме самих книг, на выставке можно увидеть предметы, с помощью которых эти книги создавались: перья и чернилицы, стило и печатный станок... Кстати, один из потрясающих экспонатов на этой выставке - серебрянный амулет с отрывком из "Шма" (разобрать написанное на нем нам, правда, не удалось, мы могли читать только в книгах, начиная со Средних веков). Рядом со многими экспонатами расположены экраны, на которых можно увидеть листы книг в увеличенном виде.

Посетителям музея предлагается бесплатный аудиогид. А для детей можно купить различные путеводители по музею или по выставке "Книга книг", которые, разумеется, включают в себя различные задания (стоимость - от пяти до двадцати шекелей).
Tags: ходим по музеям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments