Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Микве Исраэль

Микве Исраэль - первая сельскохозяйственная школа, созданная в Израиле (задолго до создания государства Израиль, да что там - почти за тридцать лет до Первого сионистского конгресса). Поскольку школа открыта до сих пор, и учатся в ней порядка полутора тысяч детей, попасть туда на экскурсию не так-то просто. К тому же по субботам и праздникам экскурсии там не проводятся (опять же - из-за школы в первую очередь). Единственное исключение - День Независимости. В этот день "Совет по охране исторических памятников" предоставляет бесплатный вход в различные музеи и исторические места, находящиеся в его ведении, а также организует там экскурсии. На такую экскурсию по Микве Изсраэль мы и поехали в этом году.

Вначале нам рассказали об истории создания этой школы. Она строилась по плану французских сельскохозяйственных школ. Вместо церкви, разумеется, построили синагогу. Она за сосной, котгорой примерно столько же лет, сколько и школе.


Вход с с другой стороны


Разумеется, план предусматривал фонтан


Рядом с фонтаном растут бенгальские фикусы, которым уже более ста лет.




Потом мы зашли в оружейную мастерскую, где посмотрели на разные станки (и в действии тоже) и оружие






И в подвалы винодельни, где услышали рассказ об истории виноделия в Израиле


А затем прогулялись по ботаническому саду


В "Микве Исраэль" занимались акклиматизацией различных растений. Точнее, пытались выяснить, подходит ли то или иное растение для выращивания в Израиле. Многие растения не подошли, и, как результат, в Израиле есть только единичные их экземпляры - в этом ботаническом саду и еще в паре-тройке мест. Так, например, климат и почва Израиля не подошли пробковому дубу. Но в "Микве Исраэль" можно увидеть это интересное дерево




Экскурсия завершилась рассказами о выпускниках школы, погибших в Войне за независимость, и об Элике Шамире и "семи еврейских полицейских" . Точка зрения нашего экскурсовода на некоторые моменты войны, а также литература, которую он рекомендовал прочитать, вызвала у нас определенное изумление, но это уже тема для другого поста.

В общем, в Микве Исраэль нам понравилось. Возможно в будущем исторические здания будут отделены от школы, и в Микве Исраэль откроется историко-туристический центр.
Tags: ходим по музеям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments