?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детско-книжное

Ротем взяла в библиотеке "Отверженных". По моей рекомендации, кстати. И тут выяснилась любопытная вещь: я совершенно не помню этой книги. Помню, что я ее читала примерно в возрасте Ротем, но сюжет, герои - сплошная черная дыра, в которой мерцает имя "Жан Вальжан". Надо срочно взять и перечитать, а то Ротем обсуждать хочет, а как я могу обсуждать совершенно мне незнакомую книгу?

Алон решил читать "Собаку Баскервилей". Вначале было трудновато (буквы, понимате ли, маленькие, да и слова трудные), но потом втянулся. Сегодня у меня спрашивает: "Мама, а ты знаешь, тот, кто следил за сэром Генри, он Бэрримор или нет? Знаешь? А ты что, эту книжку читала?" Ну никак он не может поверить, что я когда-то читала те же самые книжки, что и он сейчас.

И в чем-то он прав. Эран читает Эриха Кестнера (в отличие от старших - на русском). Я его попросила рассказать мне об этой книжке. Он удивился:"А ты ее не читала?" Да нет, говорю, не читала. Когда я была маленькая, этой книжки на русском не было. Ребенок не отстает: "А на иврите? Ты что, тогда иврит не знала? А почему?" И ведь знает, что я не в Израиле родилась, и не в Израиле росла, но в его голове не укладывается, как это я могла иврит не знать.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
suzy
Mar. 5th, 2005 12:34 pm (UTC)
Мы xoдили с рaбoты нa мюзикл "Les Miserables", тaк oкaзaлoсь, я единственнaя, ктo книгу читaл!
lenay
Mar. 5th, 2005 08:43 pm (UTC)
И помнишь ее? ;) А то я тоже читала...
Кстати, мы хотим с дочкой на этот мюзикл сходить.
suzy
Mar. 6th, 2005 02:15 am (UTC)
Дa, пoмню, тем бoлее пoсмoтрев мюзикл :)

Сaмo сoбoй, нaдo сxoдить. Меня тaм, кaк вoдится, пoкoрoбил сэксуaльный юмoр, нo этo, нaвернoе, мoё пуритaнскoе вoсприятие.
krl_pgh
Mar. 5th, 2005 09:28 pm (UTC)
Отверженные целиком - это очень круто и довольно тяжело, по меньшей мере как Война и Мир по объему и сложности, при этом Униженные и оскорбленные по содержанию (это я так, наскоро сравнения выдаю). Ты уверена, что ее всю читала, а не отрывки, выходившие под названиями Гаврош и Козетта, как большинство?
lenay
Mar. 5th, 2005 11:51 pm (UTC)
Да я ни в чем не уверена, написала же, что ничего не помню :)
yulchitay
Mar. 5th, 2005 10:57 pm (UTC)
Какие вы молодцы! Лен, ты просто умничка, мне никак не удается убедить Настю читать :( На русском так вообще не хочет и притрагиваться. Прошу уже несколько раз:-ну почитай Карика и Валю или Пана Кляксу(ведь легкие книжки, интересные, захватывающие) -Мне не интересно. -Ну как тебе не интересно, если ты не читала даже одной страницы? И так на все :(
lenay
Mar. 6th, 2005 04:44 am (UTC)
Ты ж понимаешь, что я тут не при чем. У моей тети-библиотекаря двое детей. Так в ее насквозь пропитанном духом книг :) доме, вырос ребенок (один из двух), который книги не читает вообще. Ни на каком языке.
lenay
Mar. 6th, 2005 01:03 pm (UTC)
да, кстати - Ротем "Отверженных", конечно же, читает на иврите. Так же как и Алон конан-дойля. на русском они тоже читают, но другого уровня книги :)
ein_gedi
Mar. 5th, 2005 11:07 pm (UTC)
Neispovedimy puti v golovax nashix detej :-). Len, a Len, ya tebya daaaavno hotela sprosit' - chto ty dumaesh' ob adoptirovannyx skazkax dlya detei?
lenay
Mar. 6th, 2005 12:03 am (UTC)
видела это? http://www.livejournal.com/community/chto_chitat/383380.html
На мой взгляд, дело обстоит так: некоторая адаптация иногда не мешает Помнишь, Катя рассказывала про "Снежную королеву" со всеми христианскими примочками? Для меня это лишнее, мы ж не христиане :). Но когда "Золушку" или "Красную Шапочку" ужимают до четырех страниц, причем на каждой странице две строчки крупным шрифтом - это уже чересчур.
А к чему ты это спрашиваешь?
ein_gedi
Mar. 6th, 2005 02:31 am (UTC)
Prosto natknulas' na neskol'ko variantov "Kota v sapogax" i pr. i ne znala - stoit li voobshche na nix smotret'. U nas est' variant Krashnoi shapki na russkom - uzhas.
(Anonymous)
Mar. 6th, 2005 07:25 am (UTC)
ne po teme, sovsem ne po teme
Leno4ka sdelaite dobroe delo, PLZ
broste eto soobwenie Kuzenke, a to u nee net opzii anonimus.
-----------------------------------------------------------
u znakomih poiavilas horowaia uborwiza...
wustraia i xorowaia, oni dovolni, o4en, ya poka borus so svoei sovestiu po-povodu sei4aswnei (4to eto polu4ilos?)
koro4e! 05452059468 - Jenia,
probuite i soobwaite kak bilo...
JJ-istom ne iavliaus, no pomo4 xo4u(problema uj bolno aktualna), potomu anonimus.
kuzenka_
Mar. 8th, 2005 03:36 am (UTC)
Re: ne po teme, sovsem ne po teme
Спасибо большущее!!!
( 13 comments — Leave a comment )