Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Масада, или попытка встретить восход

Будучи в циммере на юге Мертвого моря, мы решили встретить восход на Масаде. Решили - и сделали. Ну почти, но не все зависело от нас.
Встали мы чуть раньше четырех утра, в пять уже были внизу, у входа на "тропу змеи" (שביל הנחש - эта тропинка ведет к Масаде со стороны Мертвого моря, она достаточно извилистая, поэтому и называется так.



Пока мы поднимались, потихоньку светлело.




Подъем занял у нас примерно сорок пять минут, это среднее время подъема, судя по написанному внизу. Несмотря на раннее утро, было душно и жарко. Хотя иногда начинал дуть освежающий ветерок.

Поднявшись, мы сели и стали ждать восхода.


Светлело и светлело, тропу уже было хорошо видно


И окрестную пустыню тоже


Только восход солнца мы так и не увидели. Оно взошло где-то там, за дымкой и облаками... Мы немного расстроились, но только немного: в конце концов, восход на Масаде мы уже видели (вот тут можно посмотреть на восход и на нас тогдашних), ну и повторить всегда можно будет. Вот туристы, думаю, были расстроены больше.

Мы сфотографировались (как всегда - без Рахели) и отправились гулять по крепости.


Солнце так и не вышло. Мы, правда, не очень по нему скучали, по крайней мере можно было гулять, не опасаясь изжариться. Но дымка и пыль... может, лучше все же было бы солнце










А это - подъем со стороны Арада, вдоль насыпи, сделанной римлянами




Во самом начале прогулки к нам прилетел скворец и стал попрошайничать. Мы угостили его кусочками яблока. Он с удовольствием съел их, вытирая клюв после каждого кусочка.



Позже мы прочитали, что этих птиц просят не кормить. Надеюсь, что наше яблоко ему не повредило, в конце концов, судя по википедии, эта птица питается плодами.
Tags: Мертвое море, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments