Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Отпускное-2

Я давно уже хотела поехать в отпуск и покататься на лыжах. Но как-то все не получалось. Летом прошлого года я сказала себе: "Этой зимой мы поедем кататься на лыжах". И так оно и вышло. Главное было сильно захотеть. :) Поехали мы в Австрию, в Майерхофен. Почему? Так мне захотелось после лазания по всевозможным интернет-форумам, посвященным лыжам.



Мы летели до Мюнхена, а оттуда – поездом. Брать машину мы не видели смысла – и невыгодно (в самом Майерхофене машина нам была не нужна,), и водить зимой мы не мастера. От аэропорта с двумя поресадками мы доехали Майерхофена. Последний отрезок пути - часовой – на очень смешном маленьком поезде с тремя вагончиками и не особо удобными сиденьями. Зато виды красивые.

Гостиницу мы выбрали небольшую, семейную. Не самую дешевую, сразу говорю (по 59 евро с человека, полупенсион). Но для своего уровня она была дешева (поэтому, вероятно, в начале октября мест на начало февраля там уже не было, я последний номер заказала). И номер был очень хорош: просторный, с душем, ванной, подогревом пола в ванной комнате и прочими мелочами, которые делают отдых еще более приятным. К тому же гостиница расположена близко от лифтов, и в ней очень вкусный завтрак (и не смейтесь, это важно – перед катанием на лыжах надо хорошенько подкрепиться).

Конечно же мы не собирались кататься самостоятельно, нам был нужен инструктор. Я не стояла на лыжах уже пятнадцать лет, да и до приезда в Израиль каталась на горных лыжах лишь однажды (те горнолыжные каникулы в Мончегорске требуют отдельного рассказа), Ну а Шмулик не стоял вообще никогда ни на каких лыжах. Вначале у меня была мысль взять инструктора только для нас двоих, но стоило мне увидеть разницу в цене, как я эту мысль от себя прогнала. Да и многие опытные люди говорили о том, что для начинающих группа – лучше. Так оно и оказалось впоследствии. В Майерхофене есть несколько лыжных школ, выбирала я «методом научного тыка», потому что условия у них практически одинаковые. Так что мы остановились на «skischule mayrhofen 3000» (их ответ на мое письмо с вопросами понравился мне больше всего); пять дней уроков по четыре часа и прокат снаряжения нам стоили по 166 евро с человека. Стоило добавить еще по 8 евро и взять ботинки получше, но мы это поняли только покатавшись несколько дней. Кстати, лыжная школа была единственным местом, где нам удалось заплатить с помощью кредитной карточки. Имевшиеся у нас «мастеркард» и «американ экспресс» там не котируются, им подавай «маэстро» (судя по картинке, «маэстро» и «мастеркард» - это одно и то же, но ...). Хорошо хоть получить наличные из каспомата можно по «мастеркард», а то нам бы пришлось грабить банк. Снаряжение мы брали не в самой лыжной школе, а в небольшом магазинчике в двух минутах ходьбы от школы. Хозяин магазинчика проявил осведомленность в географии Израиля и спросил нас, почему мы не катаемся на Голанских высотах.

Интересно, что израильтяне нам в Майерхофене не встретились. Зато российских туристов было очень много. И немало объявлений на русском языке. Одно мне запомнилось особенно: «с нашей помощью вы выжмете из Маейрхофена все, что можно». Прелесть, не правда ли?

На следущий день в девять утра мы уже были на горе.(в лыжной школе нас напугали очередями к подъёмнику и сказали быть у подъемника не позже чем в 8:45). А урок должен был начаться в десять... За час мы немного исследовали окрестности, но большую часть времени просто наслаждались видами гор – погода была прекрасная. В последущие дни мы тоже поднимались на гору рано, чтоб покататься.
Нам повезло с инструктором (может они все такие, не знаю). Очень приятная девушка, хорошо говорившая по-английски (она все объяснения давала на двух языках), с огромным запасом терпения, с юмором. В группе были трое немцев (дядя и тетя взяли своего шестнадцатилетнего племянника на лыжные каникулы), трое голландок - одна немолодая, за пятьдесят, и две молодые девушки двадцати с небольшим лет (как быстро выяснилось, это была семейная поездка – муж Тинике учился в другой группе, ее сыновья катались самостоятельно, а две молодые девушки – Анна и Эстер – были ее невестками), одна англичанка и одна москвичка. Все приблизительно одного уровня (никто ничего или почти ничего не умел), так что если и смеялись, когда кто-то падал (трудно от смеха удержаться), то по-доброму. Вообще группа подобралась веселая, вдоволь болтали и смеялись в перерывах между спусками и на подъёмниках.

В первый день занятий мы катались на очень коротких и пологих склонах, рядом с маленькими детишками и другими такими же начинающими. Зато в последний день уже и с красного спуска съезжали (задираю высоко нос). Именно на этом спуске я и навернулась как следует (аж голова потом гудела), единственный раз за всю поездку (еще несколько раз я падала но подъемниках, это у меня психологическая травма со времени Мончегорска – я их боюсь, тех, которые «Т-бар», поэтому и падаю). Сколько раз Шмулик падал, я лучше умолчу, но он все это воспринимал очень спокойно и с юмором, как и все остальные. В последний день, например, Йоахим (тот, который с племянником) съехал в рыхлый снег. Всего-то метра полтора от спуска, а обратно никак вернуться не мог, пока инструктор его не вытащила. Вообще за время отпуска мне часто вспоминалось известное «жук упал и встать не может, ждет он, кто ему поможет» - очень к ситуации подходило.

С погодой нам довольно-таки повезло. Первый и последний дни были изумительно солнечные, в остальные дни шел снег, но ввтер был не очень сильный (ну только на подъёмниках он преврашал тебя в сосульку). К счастью, когда в конце первого дня мы услыпали от инструктора прогноз погоды, у нас хватило ума пойти и купить «гуглс», от катания при ветре и снеге в обычных очках мы вряд ли получили бы особое удовольствие.

Чем мы занимались после лыж? Ходили в сауну, про которую я уже рассказывала. Сидели в баре. Просто гуляли вечером по Майерхофену – темно, снег падает... люди из баров расходятся. Интересные экземпляры попадались: десятый час вечера, а он из бара в лыжных ботинках идет (подъёмник в полпятого закрывается). На дискотеку мы собирались, да так и не выбрались – старые, наверное. Рестораны нам были не нужны – мы заказали полупенсион в гостинице, так что ужинали прямо там. Сделать заказ за ужином было, кстати, не просто: меню на немецком, а половина официантов (одна официантка из двух) по-английски не говорит. Я отдельные немецкие слова могу понять (картофель, например, морковь, рис или соус), но этого явно недостаточно, чтобы понять, что ты заказываешь. Но как-то справились, с голоду не умерли, даже наоборот.
Кстати, в Австрии запрет на курение в общественных местах вероятно просто не существует, с этим приходится смириться. Курят везде и всегда (разве что в поездах есть вагоны, где курить запрещено). Так что человеку, который совсем не переносит табачного дыма, там придется туго.

Понравился ли нам отпуск? Еще бы! Не успев вернуться домой, мы стали думать о следущих лыжных каникулах.



Картинки будут позже :)
Tags: лыжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments