?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эти дни израильское Общество охраны природы проводит "Неделю природы в городе". В рамках этой недели вчера в герцелийском парке проходило несколько мероприятий. Мы с Рахелей не могли пропустить такой случай и провели в парке три часа.

Вначале мы сходили на часовую прогулку вдоль главной природной аттракции парка - "зимней лужи". Прогулку проводил какой-то достаточно известный израильский профессор орнитологии (увы, его имени я не запомнила). В этой "луже" и рядом с ней живет множество различных птиц, причем названия многих из них мне были неизвестны не только на иврите, но и на русском (например, кто такие чирок или чибис я не знала). Птиц сфотографировать мне не удалось (нужен объектив с сильным зумом), но вот немного видов самой лужи и окружающей ее растительности


Потом мы пошли смотреть, как окольцовывают птиц. Орнитолог по имени Эли (может, צפר переводится и как-то по-другому, но, в любом случае, он занимается этим уже сорок лет)показывал, как окольцовывают птиц, что при этом делают еще, и вообще очень интересно рассказывал о птицах в Израиле (кстати, вы знаете, что в Израиле встречается более пятисот видов птиц?)

Мы увидели как окольцовывают - по очереди, разумеется - трех птиц (снизу вверх по часовой стрелке): большую синицу (ירגזי), славку-завирушку (סבכי טוחנים), камышовку-барсучка (קנית הפסים)


Когда птиц окольцовывают, их обязательно измеряют, взвешивают, проверяют, есть ли у них жировые накопления (для этого Эли дул птичкам на шею - чтобы раздвинуть перышки)


Ну а потом их, разумеется, отпускают. Они вполне живые, через несколько секунд все полетят.




Comments

( 11 comments — Leave a comment )
akneris
Mar. 23rd, 2014 01:24 pm (UTC)
О, как здорово! А если накоплений нет, то что?
lenay
Mar. 23rd, 2014 01:52 pm (UTC)
Ничего :) Просто эти птички накапливают жир, потом летят, пока он не кончится, потом отдыхают и снова накапливают жир, и снова летят... Так что можно понять, на каком этапе птичка находится
mryam
Mar. 23rd, 2014 01:39 pm (UTC)
Прикольно! Я думала, что зимняя лужа есть только в Натании :)
lenay
Mar. 23rd, 2014 01:51 pm (UTC)
Ну как же, да даже около вас в парке Аяркон тоже есть
mryam
Mar. 23rd, 2014 01:52 pm (UTC)
Там не зимняя лужа, а постоянная.
lenay
Mar. 23rd, 2014 01:53 pm (UTC)
Нет, там есть и зимняя тоже, мы там в начале осени были, нам про нее рассказали и ее показали.
lenay
Mar. 23rd, 2014 01:54 pm (UTC)
В Герцелии тоже не до конца пересыхает обычно.
sashura
Mar. 23rd, 2014 03:37 pm (UTC)
Отличная лужа!

Чибис это тот, который около дороги очень волнуется :))
https://www.youtube.com/watch?v=ij8FxI6I_0g
lenay
Mar. 23rd, 2014 03:50 pm (UTC)
Мне название было знакомо само по себе, птичка - сама по себе. Они у меня никак в голове не соотносились :) Их много у нас тут, этих чибисов со шпорами на крыльях :)
sashura
Mar. 23rd, 2014 05:02 pm (UTC)
кстати - если верить статье в вики, это частая птица у вас, но очень редкая в тех местах, откуда мог быть автор песни. Откуда он-то про нее знал? С другой стороны, автор слов Михаил Иорданский, так что у него могла быть генетическая память :))
lenay
Mar. 24th, 2014 07:05 am (UTC)
Так чибисов же много разных :) В песне, наверное, поется о другом :)
( 11 comments — Leave a comment )