Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Птицы в герцелийском парке

В эти дни израильское Общество охраны природы проводит "Неделю природы в городе". В рамках этой недели вчера в герцелийском парке проходило несколько мероприятий. Мы с Рахелей не могли пропустить такой случай и провели в парке три часа.

Вначале мы сходили на часовую прогулку вдоль главной природной аттракции парка - "зимней лужи". Прогулку проводил какой-то достаточно известный израильский профессор орнитологии (увы, его имени я не запомнила). В этой "луже" и рядом с ней живет множество различных птиц, причем названия многих из них мне были неизвестны не только на иврите, но и на русском (например, кто такие чирок или чибис я не знала). Птиц сфотографировать мне не удалось (нужен объектив с сильным зумом), но вот немного видов самой лужи и окружающей ее растительности


Потом мы пошли смотреть, как окольцовывают птиц. Орнитолог по имени Эли (может, צפר переводится и как-то по-другому, но, в любом случае, он занимается этим уже сорок лет)показывал, как окольцовывают птиц, что при этом делают еще, и вообще очень интересно рассказывал о птицах в Израиле (кстати, вы знаете, что в Израиле встречается более пятисот видов птиц?)

Мы увидели как окольцовывают - по очереди, разумеется - трех птиц (снизу вверх по часовой стрелке): большую синицу (ירגזי), славку-завирушку (סבכי טוחנים), камышовку-барсучка (קנית הפסים)


Когда птиц окольцовывают, их обязательно измеряют, взвешивают, проверяют, есть ли у них жировые накопления (для этого Эли дул птичкам на шею - чтобы раздвинуть перышки)


Ну а потом их, разумеется, отпускают. Они вполне живые, через несколько секунд все полетят.




Tags: прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments