Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Три дня в зимнем Стокгольме. Гамла-стан, музей ABBA и каток.

Это день мы начали с прогулки по переулкам Гамла-стана (в одном из них мы жили).







Это почтовый ящик


А это - феникс. Такой знак на доме свидетельствовал о том, что хозяим заплатил пожарной охране, так что в случае чего его дом будут тушить первым


Несколько домов на Stortorget. В оранжевом - кафе с очень вкусным горячим шоколадом (только не заказывайте к нему шоколадный торт, лучше возьмите пирог с яблоками или с малиной)


Вот один из корпусов дворца. И караульные.




В королевском дворце находятся несколько музеев. Мы начали с осмотра залов королевского дворца (часть из комнат и сейчас используются королевской семьей). Как вы понимаете, это далеко не первый двоерец, который я видела, но все равно было достаточно интересно рассматривать комнаты - не столько сами комнаты, сколько предметы интерьера.
Пока мы гуляли по дворцу, подошло время смены караула. В этот раз мы не могли пропустить это зрелище, хотя, конечно, летом было бы намного приятнее, потому что холод был ужасный!










Мы посмотрели всю церемонию и послушали "концерт" горниста и барабанщика, которые сыграли различные сигналы: подъем, тревога, отбой... Я до сих пор не понимаю, как горнист мог трубить на таком холоде, у барабанщика-то хоть были перчатки!


После церемонии мы быстро побежали домой греться. Тут-то мы в полной мере оценили преимущества жилья в самом центре! Отогревшись, мы вернулись во дворец и пошли в сокровищницу. Она очень маленькая, но сокровищ (в основном, разумеется, это короны) там очень много. На Рахель наибольшее впечатление произвела горностаевая мантия. "Мама, а зачем они прицепили столько хвостиков?"- спросила Рахель. Мне лично еще очень понравились ларцы (или сундуки), в которых когда-то хранились сокровища. Ну и сами короны, скипетры, державы и шпаги тоже.

В музей "Tre Kronor", посвященный истории замка, стоявшего на месте нынешнего дворца, мы не пошли. Вместо этого мы отправились в королевский арсенал. Постоянная экспозиция этого музея включает в себя различные доспехи и оружие, наряды, а также кареты.

Потом мы вышли на набережную... Красиво, верно? И очень похоже на Петербург (или он похож на Стокгольм, ну да неважно)






А это вид с набережной на собор. За ним мы жили.


Вот наш переулок и дом - оранжевенький.






В музее ABBA мы были летом, но Рахель очень хотела сходить туда снова, ну а для Ротем это было первое посещение. Мы хорошо провели там время - в этот раз мне не пришлось петь и танцевать, это делала Ротем (и получалось у нее это явно лучше, чем у меня).






После музея мы пошли на каток. Зимой в Стокгольме заливают каток в центре города, на Kungsträdgården. Мы собирались пойти туда в пятницу вечером, но шел дождь, а под дождем кататься на коньках как-то не очень приятно. Субботним же вечером погода была неплохая, горели огни, играла музыка (мы услышали и одну из песен Асафа Авидана), катались люди.


В какой-то момент всех прогнали с катка, потому что специальная машина должна была подправить лед.




Это продолжалось минут десять. Вот Рахель сидит и терпеливо ждет.


Шлемы, кстати, там дают бесплатно, просят надевать их всем детям. А прокат коньков, разумеется, платный. Их выдают как бы на один час, но на деле никто за этим не следит, катайся сколько хочешь. Мы еле увели Рахель.






Потом мы еще немного побродили по вечернему Стокгольму, уж очень не хотелось уезжать. Но пришлось. Думаю, что мы туда еще вернемся.
Tags: Стокгольм-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments