Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Каркасная церковь в Borgund. Медвежий парк.

Изначально в планах на этот день была экскурсия по Naerofjord - самому узкому фьорду Норвегии - с выездом из Гудвангена. А потом - дорога до Осло. Но буквально накануне мы совершенно случайно узнали, что около месяца назад в туннеле на дороге, ведущей из Гудвангена, произошел пожар. Так что туннель до сих пор закрыт, а с ним и дорога. Поэтому планы пришлось срочно менять: если дорогу до Гудвангена закрытый туннель особо не удлинял, то дорога оттуда до Осло без этого туннеля удлинялась часа на два-три, а она и без этого - около пяти часов езды. Так что место ночевки сменилось, ну и заодно надо было искать, чем заняться по дороге до Осло.
Из домашних заготовок вспомнился "The Bear park", где-то на полпути между местом ночевки и Осло, а буклеты, найденные в кемпинге, рассказали о находящейся совсем недалеко (и по дороге к Осло) каркасной церкви. Туда и поехали.

Каркасной церкви в Borgund примерно восемьсот лет. Она сохранилась практически в первозданном виде. Ее не достраивали и не перестравивали, в отличие, например, от виденной нами за несколько дней до этого церкви в Lom.










Из отделки в церкви - только резьба по дереву






А это - отдельно стоящая колокольня


Церковь (и колькольню тоже) смолят раз в три года, чтоб не разрушалась.
Недалеко от церкви находится небольшой музей (точнее, Visitor center, но я не знаю, как это правильно называется по-русски), экспозиция которого рассказывает об истории каркасных церквей и о различных техниках, использовавшихся при их строительстве.

Это просто увиденная недалеко от церкви сосна


Судя по всему, в этом районе можно очень неплохо погулять, но нам надо было ехать в Осло, так что после осмотра церкви мы двинулись в путь.
Следующая наша остановка была в зоопарке (если его можно так назвать) "The Bear park". Там на огромной территории в лесу живут медведи, рыси, лисы, лоси, олени, ежи и еще всякие разные козы-свиньи-лошади-кролики (у каждого вида, разумеется, своя отдельная территория). Парк был практически пустой, поскольку школьные каникулы в Норвегии уже закончились, да и день был будний.

Вначале мы посмотрели, как купаются молодые медведи




И как отдыхают более взрослые


Потом - как кормят рысей. Это их территория


Из трех, проживающих в зоопарке, только одна (вернее - один) соизволила выйти и продемонстрировать типично кошачье поведение.








Зато медведи, похоже, готовы есть без остановки (близилась осень, им надо начинать копить запасы на зиму). Вот так им везут мясо


А вот так они едят. И не только мясо.


Самый старый из медведей - восемнадцатилетний самец - явно предпочитал виноград мясу. Работница зоопарка рассказала нам, что это - типичное явление среди медведей.


Кстати, диета медведей на шестьдесят процентов - вегетарианская. Я этого раньше не знала.
Лисиц мы не увидели, потому что их территория была на ремонте. Зато мы увидели как кромят ежиков. И даже погладили их.












Еще в этом парке есть много разных детских площадок, где дети могут вволю полазать. Рахель успела только немного: парк закрывался. Нам там очень понравилось, с детьми в этом парке можно совершенно спокойно провести целый день.
Tags: Скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments