Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

По леднику Austdalsbreen

Норвегия, как известно, знаменита не только фьордами и водопадами, но еще и ледниками. На них можно смотреть, а еще по ним можно ходить. Желательно, разумеется, не в одиночку (если вы не хотите, чтобы ваш очень холодный труп нашли лет так через двадцать), а в сопровождении проводника. Компаний, организующих прогулки и походы различной протяженности по ледникам, в Норвегии много. Правда, найти прогулку, подходящую для ребенка неполных восьми лет, не так-то просто. Но, как говорится, "кто ищет - тот всегда найдет". Вот и мы нашли - прогулку по леднику Austdalsbreen, организованную компанией Icetroll.
Группа отправлялась от информационного центра. Мы туда приехали, разумеется, намного раньше назначенного времени, так что успели все экспонаты досконально изучить, и даже купить в подарок моей маме шерстяные носки. Постепенно в центре собралось много людей, но потом, когда приехали проводники, оказалось, что наша группа состоит всего из семи человек: кроме нас, в ней было еще двое англичан.
Прогулка началась с двадцатиминутной автомобильной (в своей машине) поездке до озера. Точнее, до дамбы - Styggevatnet озеро искусственное. На стоянке каждый получил по спасательному жилету. Минут пять ходьбы - и мы у причала.

Погода была, мягко выражаясь, не очень: моросил дождь, видимость почти отсутствовала. Но мы не унывали


Погрузились в лодку и поплыли к леднику. Лодка была резиновая ("Zodiak", если не ошибаюсь), сидели мы на бортах. Алону было поручено страховать Рахель


Вначале не было видно почти ничего, но потом стало получше






Мы даже видели, как от ледника откалывается глыба и падает в озеро.

Подойдя вплотную к леднику, мы стали обуваться и обвязываться. Это ледник


А это готовая к прогулке Рахель


Проводник взял ее на себя - она все время шла рядом с ним, за руку. Была этим очень довольна и чувствовала себя суперкрутой




Остальные тоже чувствовали себя неплохо


Погода, кстати, была не очень, все время моросило (вы, думаю, видите следы на фотографиях), фотографировала я почти вслепую - очки-то тоже покрылись капельками!
Мы ходили вокруг всяких расселин и трещин




Проводник рассказывал, давал время рассмотреть и пофотографировать




Видите, на этой горе маловато снега (или льда). А после более холодно-снжных зим с нее даже летом можно кататься на лыжах


Еще немного ледника (погода постепенно начал улучшаться)






Оказалось, что наш проводник припас термос с горячим шоколадом. Он пришелся очень кстати (а мы поделились припасенным печеньем). Даже Рахель не выпендривалась, а выпила два стаканчика


Потом мы еще побродили по леднику и даже видели вмерзший в лед трупик лемминга (фотографии нет, вам придется поверить мне на слово)










Это уже вид с берега


Мы уходили, а другая группа поднималась на ледник. Их прогулка должна была быть более серьезной - видите, у них ледорубы.


Еще немного ледника - с берега и с уплывающей лодки












Знаете, почему мальчики не очень веселые?

Их штаны промокли насквозь! Хорошо, что по дороге обратно (то ли туда проводник вел лодку осторожнее, то ли просто совпало) - они быстро добежали до машины и переоделись. Так что если вы идете на ледник, то запаситесь непомокаемыми штанами (наши украли, а покупать еще и штаны... мы и остальное-то с трудом купили, особенно перчатки).

Но даже это приключение не испортило впечатления от прогулки по леднику. Все были очень довольны. Но и устали тоже. В этот день мы больше нигде, разумеется, не гуляли. Только доехали до кемпинга и отдыхали там. Рахель, правда, гоняла на "велосипеде"


Ну а мы просто полюбовались окрестностями

Tags: Скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments