Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Skagefla

Вокруг Geiranger очень много разнообразных пешеходных маршрутов. В прошлое наше путешествие по Норвегии мы ходили к водопаду Storseterfossen - это еще один из водопадов, за которые можно зайти. Но в это путешествие мы видели уже два таких водопада, поэтому решили посмотреть что-то такое, что можно увидеть только в Geiranger . Таким достаточно уникальным местом является заброшенная ферма Skagefla. Вокруг есть еще несколько ферм (среди них Blomberg, Oaldsbygda и Knivsflå ), но именно Skagefla считается наиболее интересной и удобной с точки зрения доступа. "Удобный доступ" - это, разумеется, по норвежским меркам: надо либо несколько часов идти по лесу, либо примерно полчаса подниматься от фьорда, причем до начала подъёма нужно еще доплыть... Хотя доплыть как раз совсем несложно: можно взять билет на экскурсионный кораблик, который в таком случае высадит (или заберет) вас с того берега фьорда, или же заказать "водное такси", то бишь моторную лодку. Мы выбрали второй вариант.

С утра шел дождь. Не очень сильный, но все же заметный. Хозяева кемпинга, у которых мы заказывали "водное такси", пообещали нам, что где-то с одиннадцати-двенадцати дождя уже не будет, так что мы назначили наше отплытие на одиннадцать. А пока погуляли по кемпингу, посмотрели на очередной круизный лайнер


И на радугу


К одиннадцати дождь действительно перестал. Мы погрузились в моторную лодку и поплыли. Минут десять это заняло, по дороге мы в очередной раз посмотрели на "Семь Сестер"


А вот и причал


Подъем к ферме достаточно крутой


Зато почти все время виден водопад


Фьорд с лодочками и корабликами




И всякая растительность






Вблизи от фермы склоны становятся достаточно пологими




А вот и сама ферма








И мы - на фоне "Семи Сестер"


Кстати, куртки мы надели не просто так - мы еще не успели дойти до фермы, как пошел дождь. И он так и шел все оставшиеся четыре часа... правда, с перерывами. Прогноз оказался не очень точным.

Итак, мы погуляли вокруг фермы, прочитали короткий рассказ о том, как тут жили люди, поохали-поахали - и пошли дальше. Вначале - мимо вот такой скалы с водопадом




Потом по лесу




Дорога была очень мокрая и очень скользкая. Местами тропинка проходила по обрыву, и хотя там были сделаны перила (достаточно условные), я все равно немного боялась за Рахель. Особо интересных видов почти не было (ну разве что с краев обрыва, но там я не фотографировала), хотя можно было увидеть, откуда начинаются "Семь Сестер"





Шли мы шли... и дошли до Homlogseter. Очень пасторальное местечко, к тому же дождь перестал










Оттуда еще и Ornevegen видно


Потом мы еще шли и шли... и спускались по скользкой скале. Но внизу уже был виден Geiranger


До него, правда, еще надо было дойти - минут сорок, но по ровной дороге вдоль фьорда


А оттуда еще примерно полчаса до нашего кемпинга. Но все это были уже мелочи.

В общем, это не самый подходящий маршрут для слегка дождливого дня и после сильных дождей. Да и вообще - не самый интересный маршрут в этом районе. Думаю, что можно было вполне ограничится подъемом к ферме (ну и , соответственно, спуском) , а потом съездить еще куда-нибудь. Но и данной семичасовой прогулкой мы остались довольны, хотя Рахеле пришлось тяжело, ее ножки были слишком маленькие для встреченных нами камней и грязи.
Tags: Скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments