Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Берген

Берген вообще славится своим дождливым климатом. И накануне он нас не разочаровал - дождь лил как из ведра. С утра же было немного пасмурно, но дождь,к счастью, за весь день так и не пошел (возможно, сработал известный народный способ, многократно опробованный еще в Ленинграде: возьми зонтик - не будет дождя). Но, чтоб мы не расслаблялись, все время дул очень сильный пронизывающий ветер. А одежда у нас была совсем не ветроустойчивая... особенно у мужа. Но ждать у моря погоды не было смысла, поэтому мы поехали в город - наша квартира была не в центре, но прямой автобус примерно за десять минут довез нас туда. Кстати, билеты на автобус можно покупать у водителя, а можно - в специальных автоматах, которые есть на части остановок. В этих автоматах получается дешевле.


Одной из достопримечательностей Бергена является его рыбный рынок. Вот с него-то мы и начали. Есть мы там не ели, но посмотреть - посмотрели. Кстати, кроме рыб и всяких морских гадов там еще продают ягоды. Мы купили вишню - так дети захотели.


Рядом с рынком находится музей Ганзы. Мы там были десять лет назад, тогда попали на экскурсию. В этот раз экскурсии не было, но мы и сами осмотрели музей и освежили в памяти знания о Ганзе и о жизни ганзейских купцов (ну а некоторые услышали об этом в первый раз)


Потом мы просто бесцельно бродили по старой части Бергена - Бриггену. Очень приятно блуждать среди старых деревянных покосившихся домов (чуть ли не в каждом, разумеется, кафе или магазинчик какой-нибудь). Только людей было многовато... надо туда пораньше приходить.




















Постепенно мы добрели до крепости и немного прогулялись по ней






На башню Розенкранца мы почему-то не пошли (думаю, что у меня просто слегка отмерзли мозги), но дошли до смотровой площадки в парке, откуда посмотрели на противоположный берег.




Потом мы еще заглянули в дом, где ганзейские купцы устраивали обеды и приемы (билет в музей Ганзы действителен и для входа туда). Там как раз проводили какую-то экскурсию, ну мы к ней присоединились и немного послушали.


Еще раз прогулявшись по рынку, мы пошли в Аквариум. Можно было проплыть на кораблике или доехать на автобусе, но и пешком там совсем недалеко.
Собственно аквариум (рыбы, то есть) в Бергене совсем неинтересный (на рынке интереснее). Но там есть потрясающие террариумы с разными змеями, ящерицами и крокодилами. И еще с пауками.


Кроме того, там есть пингвины. Пару раз в день их кормят, устраивая из этого целое представление с объяснениями (и на английском тоже)


Еще там можно посмотреть выступление тюленей


И морских львов (не садитесь близко - обрызгают, да даже не обрызгают, а обольют)


В общем, стоит сходить, особенно с детьми и в те дни, когда погода не очень хорошая.

После аквариума мы уже больше никуда не пошли (ну если не считать пары магазинов, где купить необходимую одежду все равно не удалось). Обе горы (или холма) - Floyen и Ulriken - остались неохваченными, потому что еще больше мерзнуть нам не хотелось... Ничего, в другой раз.
Tags: Скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments