


Вначале мы поехали к водопаду Langfoss В жизни он намного красивее, чем получился на моих фотографиях: просто фотоаппарат не может охватить его весь (если только не отплыть на середину фьорда ну или не выйти не середину шоссе). К тому же на фотографиях не слыно шума, и брызги не летят...



Можно подняться до вершины водопада - тропинка ведет по лесу, обещают полуторачасовой подъем. В наши планы он не входил, но красивый цветочек у начала тропинки мы увидели

Кстати, кусок шоссе около водопада является платной дорогой. Вообще, в Норвегии очень много таких платных дорог - вдруг видишь знак, что дальше за проезд нужно платить. Есть два способа оплаты: либо заплатить на заправке или какой-то подобной станции оплаты недалеко от начала платного участка (нужно внимательно следить за знаками), либо оформить автоматическую оплату. Второй вариант кажется мне намного более удобным, мы так и сделали - вот через этот сайт. Разумеется, сделать это можно только после получения машины, потому что нужно будет указать ее номер. Но одновременно вы указываете и дату приезда в Норвегию, так что все платные дороги, по которым вы проехали за дни между этой датой и датой регистрации тоже будут оплачены (если прошло не больше трех дней).
Полностью избежать езды по платным дорогам не получится, хотя кое-где - как, например, в случае Langfoss - можно поставить машину на обочине не доезжая водопада и пройти пешком. Но мы этого делать не стали - проезд туда-обратно стоит примерно 40 ш, совсем недорого, лучше поставить машину на стоянке и спокойно перейти шоссе по подземному переходу. Кстати, всего за платные дороги (не считая трех частных) мы заплатили 330 крон.
Потом мы поехали к следующему пункту нашей программы - водопаду Latefossen. Он находится прямо около дороги (на этот раз - бесплатной), и брызги от двух его каскадов долетают очень далеко. До самого верха подняться нельзя, но есть тропинка, которая ведет примерно до середины - идти минуть десять.






А это какой-то безымянный водопад, находящийся напротив

И еще цветочек

После водопада мы доехали до Odda, а там нам надо было решать, по какому берегу одного из ответвлений Hardangerfjord ехать. Мы выбрали дорогу через Kinsarvik, потому что надеялись еще заглянуть в долину водопадов. К тому же паром Brimnes-Bruravik, которым мы должны были бы воспользоваться в этом случае, ходит намного чаще, чем паром Utne-Kvandall. На берегу фьорда есть несколько мест, где можно остановиться, передохнуть и полюбоваться далеким ледником Folgafonna. Лучшее место, как мне кажется - после выезда из первого туннеля, но его мы проскочили, так что отдыхали уже после второго туннеля.



В долину водопадов мы в итоге не попали, потому что начался дождь. Да и вообще все как-то уже подустали. Так что мы переправились через фьорд и поехали дальше.


Дождь все шел и шел, но водопад Steinsdalsfossen мы не могли пропустить. Правда, в дальнейшей программе у нас был еще как минимум один водопад, за которым можно пройти, но кто его знает, как оно будет? А этот водопад - вот тут, пять минут от дороги, да и дождь не такой уж и сильный.




Ну а дальше мы ехали до Бергена уже без остановок. И под проливным дождем.