Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

The North Sea Oceanarium. Hirtshals.

Хотя поездка и началась в Стокгольме, основное путешествие планировалось по Норвегии. Просто билеты до Стокгольма оказались в два раза дешевле, чем до Осло. Так что из Стокгольма мы направились в... Гетеборг, где взяли машину и поехали в Норвегию - через Данию. Я совершенно не уверена, что данный путь - поезд и два парома - был дешевле, чем, например, взять машину и поехать из Стокгольма в Ставангер (без паромов, какие-то жалкие 1000 км), или же взять машину и поехать из Стокгольма в Гетеборг на ней, ну а дальше - на паромах. Но дело в том, что мы все, включая мужа, не очень любим слишком длинные поездки на машине. Те же три-четыре часа провести в поезде намного приятнее, а на одном из паромов мы заодно и переночевали.

Гетеборг, к сожалению, мы совсем не успели осмотреть, хотя и планировали. Кстати, останавливались мы там в неплохой гостинице рядом с вокзалом - Clarion Collection Hotel Odin. В этой гостинице большие семейные номера, в один из которых мы все очень удачно поместились.

Из Гетеборга в Данию мы плыли паромом компании StenaLine. Дорога заняла чуть больше трех часов, но время прошло достаточно незаметно: для детей там есть небольшя игровая, где можно попрыгать и побеситься, а также посмотреть мультфильмы ("Любопытный Джордж" понятен даже тем, кто не знает языка).

Паром приходит в Frederikshavn, откуда примерно сорок минут езды до порта, находящегося в городке Hirtshals, откуда отплывает паром компании Fjordline в Ставангер. Рядом с портом находится "самый крупный Аквариум Северной Европы". Пропустить его мы никак не могли, тем более, что и делать-то нам все равно было нечего. К сожалению, аквариум закрывался в шесть часов вечера, так что у нас было всего около трех часов на его посещение, а там вполне можно провести целый день.

Сначала мы попали на кормление тюленей. Объяснений мы не поняли, но и просто смотреть было увлекательно


Ближе к закрытию, когда посетителей в Аквариуме почти не осталось, мы снова зашли к тюленям - они нежились на камнях, плавали и совершенно не обращали на нас никакого внимания.


Дети при покупке билетов получают "паспорт", в котором они должны проштамповать странички на каждой из "станций" (та или иная комната). В конце, на выходе, выдают диплом (мы про него забыли, хорошо, что Рахель не знает английского и датского). На каждой станции кроме написанных объяснений, можно послушать и объяснения на мониторе комьютера. Еще есть комната для поделок (рисовать, раскрашивать, возможно ешще что-то) и разные игры вроде компьютерной ловли рыбы и прочего. А, еще есть комната, в которой можно трогать разных морских обитателей. Возможно, есть и еще что-то, но, как я уже сказала, мы были в Аквариуме меньше времени, чем стоило бы.

В любом случае, самое интересное там - аквариумы с рыбами и всеми прочими. Разные скаты, зарывающиеся в песок камбалы, осьминоги и раки, акулы... Фотографировала я очень мало, потому что понятно было, что ничего не получится. Но вот эту sunfish, она же - рыба-луна (ага!), я просто не могу не показать. Это что-то настолько невообразимо уродливое... прекрасное в своей уродливости.

Она, кстати, несъедобна (да, в этом Аквариуме на табличках с названием рыб и прочих морских обитателей обязательно указано, съедобен ли данный обитатель или нет).

А вот такого размера рыбу-луну однажды где-то выловили (дети - для масштаба)


После закрытия Аквариума мы поехали в город. И стали по нему бродить. Меня все время не покидало ощущение, что я попала в книгу Аники Тор "Остров на краю моря". Мой же более прозаически настроенный муж сказал, что это - датский Ерухам (так он потом называл и разные другие встреченные нами городки, где после пяти вечера замирала всяческая жизнь). Но в случае Hirtshals он все же был не совсем прав: из-за туристов (паромы-то отплывают оттуда не только в Ставангер, да и паром до Ставангера вмещает в себя очень много людей) на центральной (хочется сказать "и единственной", но это не так) улице городка были открыты магазины, кафе и ларьки с мороженым. Но ощущение края света все равно сохранялось.















Ну и на закуску: дети на некоем сооружении, построенном, по-моему, специально для того, чтобы туристам было куда влезть и сфотографироваться


Hirtshals еще известен своим маяком, но до него мы уже не дошли - устали и немного замерзли.

Tags: Скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments