Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Vasa, Junibacken и еще немного Стокгольма

Этот день мы намеревались провести на Юргордене (Djurgården): посмотреть музей-корабль Vasa, Junibacken и Skansen

До острова можно было доехать на трамвае (до которого нужно было еще дойти), доплыть на кораблике или дойти пешком. Мы выбрали третий вариант, и полсе получаса неторопливой прогулки попали на остров.

Начать мы решили с музея-корабля. Можно было посмотреть фильм о корабле и его истории, но фильм на русском был только днем, а смотреть с Рахелей фильм на английском мне что-то совсем не хотелось, я еще не до конца пришла в себя после экскурсионного кораблика, на котором мы плавали накануне. Но все же английского мне избежать не удалось, потому что мужчины услышали, что вот прямо сейчас начинается короткая экскурсия по музею - на английском языке, разумеется. Экскурсия было достаточно интересная, но в синхронные переводчики с английского я явно не гожусь... После экскурсии мы осматривали корабль сами (кстати, на корабль не пускают, на него можно смотреть только снаружи, ну и изучать выставленные вокруг экспонаты).

Как вообще такое чудовщное сооружение должно было плавать (да, я в курсе, что правильно говорить "ходить") - уму непостижимо. Вот его фрагменты, местами видны люди - это помогает оценить масштаб.






Корабль украшен резьбой и деревянными фигурами






А на выставке вокруг него (несколько этажей) можно увидеть примеры оснастки, вооружения, снаряжения, посмотреть, как корабль доставали и реставрировали-консервировали, и даже увидеть останки людей. Нам всем было достаточно интересно, мы провели в этом музее часа полтора.

Потом мы отправились в Junibacken. Этот музей привел Рахель в полный восторг. Более взрослым членам семьи (не считая меня, у меня восторг был примерно такой же, как у Рахели, вот только в домик Карлсона я не влезла) в основном понравился поезд, хотя и дома на площади Сказок тоже вызвали у них интерес. Кстати, мы узнали далеко не все дома и героев





После поезда, который провез нас по сказкам Астрид Линдгрен (ура! можно было слушать рассказ и на русском тоже!) мы попали на представление о Петсоне и Финдусе. Рахель, которая до этого и не слышала о таких героях (и не понимала шведского, разумеется) посмотрела все представление с начала и до конца. Потом она играла на вилле Вверхтормашками, потом лазала по всем возможным аттракционам... короче, мы провели в музее намного больше времени, чем планировали (и хотим еще! я и Рахеля).

В итоге мы не пошли в Скансен: не хотелось торопиться и осматривать его бегом, к тому же начинался дождь, а его нам хватило с лихвой еще накануне, хотя сегодня у нас были куртки. Мы спокойно пообедали, а потом еще немного прогулялись по Стокгольму, благо погода улучшилась. Правда, времени оставалось только на то, чтобы глянуть на Сёдермальм одним глазком (а он явно заслуживает того, чтобы хотя бы денек побродить по нему)








И посмотреть с первой из его смотровых плошадок на ратушу, Гамла-стан и Риддархольмен.





Tags: Скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments