Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Стокгольм с суши, воды и воздуха, а также музей музыкальных инструментов


Утром нас навестила чайка


А мы пошли гулять о Гамла-стану. Просто так гуляли, рассматривали разные дома, площади, улицы и переулки









И самый узкий тоже


Дошли до дворца и полюбовались караульными

И увидели несколько смен караула, но самой главной не дождались.

Во дворец мы не пошли, а вот в церковь святого Николая (она же - кафедральный собор Стокгольма) заглянули. Собор интересен разными деталями интерьера. Например, вот такой скульптурой Георгия-Победоносца (дерево, 15 век)


Или вот таким семисвечником (если я правильно помню - Германия, 14 век). Зачем и почему он там - не знаю.


Передохнув, мы отправились к ратуше.


Это здание рядом, к ратуше отношения не имеет, просто понравилось


Саму ратушу мы осматривать не планировали, мы хотели только подняться на башню, откуда обещают потрясающие виды Стокгольма. Впускают туда ограниченное количество людей и только в определенные часы, причем билеты купить можно только на месте и только на сегодняшний день. В час дня билеты были только на два-три предпоследних посещения, причем на самое последнее из возможных оставалось ровно пять билетов, их-то мы и купили.

Куда пойти в свободное время? Мы решили отправиться в музей Музыки и театра (для детей до 19 лет вход туда бесплатный, для тех взрослых, у кого есть Stockholm card - тоже). Экспозиция в этм музее поделена на несколько частей: различные музыкальные инструменты (на которых можно играть); ударные (на них тоже можно играть); небольшая выставка марионеток и разных кукол; еще что-то, посвященное какой-то шведской певице или актрисе. Как мы провели время в музее можно увидеть на фотографиях


В музее нам очень понравилось, единственный минус - там было душно. Очень. Надеюсь, что во время предстоящего ремонта (музей будет закрыт примерно на два года, начиная с января 2014 года) этот недостаток устранят. А мы из-за духоты выдержали в музее только около полутора часов. Но зато мы успели еще и покататься на кораблике.

Обладатели Stockholm card могут воспользоваться этой карточкой для одной из двух водных экскурсий: "Royal Canal Tour" или "Historical Canal Tour". Исходя из времени и места отплытия, мы выбрали вторую экскурсию (хотя на первой рассказ ведется и на русском, что было бы удобней с Рахелей). И увидели очень разнообразный Стокгольм












Обратите внимание, что использует рулевой для управления судном


Во время экскурсии мне удалось воочию убедиться в малоизвестности Карлсона, который живет на крыше: он был упомянут среди других героев книг Линдгрен, и тут же ко мне обратились какие-то англоязычные туристы, которые поняли по нашей с Рахелей реакции, что нам знаком этот неизвестный им персонаж. Теперь и они будут его знать.

После экскурсии подошло время подъема на ратушу. В начале пути можно было воспользоваться лифтом, но мы, разумеется, пошли пешком. Поскольку постройка эта далеко не средневековая, то винтовых лестниц вы во время подъема не встретите, зато вам попадутся длинные достаточно пологие переходы (мальчики, убежавшие вперед с Рахелей, конечно же напугали ее - сказали, что, видимо, заблудились). Ну а наверху действительно здорово!















Накрапывал дождик, дул ветер, но мы не ушли до тех пор, пока нас вежливо не попросили спускаться. Напоследок мы еще и сфотографировались.


Спустившись, мы увидели, что дождь усилился. Так что мы решили немного переждать его под аркой галереи. Там же была обнаружена скульптура, вокруг которой (и на которой) фотографировались японцы. Рахель тоже решила от них не отставать.


Две последние фотографии примечательны еще и тем , что больше никогда нас нельзя будет увидеть в запечатленной на них одежде... Дождь, кстати, нам переждать так и не удалось, так что в хостел мы прибежали мокрые до нитки. И обнаружили там пропажу сосисок. В общем, день получился богатый разнообразными впечатлениями.
Tags: Скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments