Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном


Ирвинг Стоун "Греческое сокровище"
Слишком затянуто и скучно. Я себя буквально заставляла читать, и это при том, что книги об археологах вообще и о Шлимане и раскопках Трои в частности я обожала еще в детстве.
Длинные подробные описания Греции, Малой Азии, быта, одежды, кушаний... но совершенно не ощущаещь эту страну, набор слов - и только. Даже цитаты из древнегреческих поэм и мифов не помогают.
Множество событий, действующих лиц, цитаты из статей и писем... но герои остаются абсолютно плоскими, не вызывающими никаких эмоций.
Возможно, виноват еще и перевод, но пробовать читать эту книгу в оригинале мне пока не хочется.

Генри Хаггард "Дочь Монтесумы"
В детстве я прочитала огромное количество приключенческих книг. Но некоторые книги, считающиеся классическими представителями этого жанра, прошли мимо меня. Одна из них - "Дочь Монтесумы" Хаггарда. Кстати, мои старшие дети прочитали ее - в переводе на иврит - уже несколько лет назад. А у меня все как-то руки не доходили... казалось, что странно в моем возрасте читать книги про приключения и индейцев. Но, прочитав, я ничуть не жалею о потраченном времени.
Главный герой книги – Томас Вингфилд – проживает жизнь, событий в которой хватило бы на десяток человек. Английский парень, младший сын, у которого не было денег для того, чтобы жениться на любимой девушке, становится испанским врачом, наследником большого состояния, пленником на галере, воплощением одного из верховных богов ацтеков, мужем индейской принцессы и вождем племени... Вся его жизнь подчинена одной идее: отомстить убийце матери, но удается это ему далеко не сразу, причем каждая встреча с врагом меняет что-то в его судьбе. В конце концов злодей погибает, как и положено по законам жанра, а Вингфилд возвращается обратно, в милую Англию, к возлюбленной, которая – опять же, как и положено по законам жанра – осталась ему верна.
Роман написан в викторианской Англии, поэтому злодеи там, разумеется, испанцы и католическая церковь. Хотя благородные и порядочные испанцы, а также не совсем фанатичные представители католической церкви там тоже встречаются. Третья сторона – индейцы - достаточно благородны в большинстве своем, но даже самые лучшие из них не перестают оставаться варварами и не забывают своих дикарских обычаев. Правда, надо отдать должное Хаггарду, который, оставаясь в рамках определенных штампов, все же сумел создать интересные характеры. Единственное, с чем автор, мне кажется, чуть-чуть переборщил, так это с описанием кровавых жертвоприношений, пыток и прочих жестокостей.

Роберт Харрис "Фатерланд"
Политический детектив вкупе с альтернативной историей.
История-то альтернативная, но множество действующих лиц - вполне себе реальные. Да и выглядит все очень похоже на правду - так действительно могло бы быть, если бы Германия победила... местами даже мороз по коже, хотя все действительно страшные вещи остались в далеком прошлом той Германии, сейчас о них никто не помнит и не хочет вспоминать... от этого становится еще страшнее.
Местами написано немного тяжеловесно, местами чуть скатывается в излишнюю мелодраму и сентиментальность, но в целом - хорошая книга, рекомендую.

Роберт Харрис "Призрак"
Хорошо написанный политический детектив. В меру закрученный и запутанный, с интересным финалом. Хотя кое-какие моменты достаточно очевидны.
Герои - как главные, так и часть второстепенных - живые люди, а не картонные персонажи.
В общем, к любимым мной английским писателям, авторам детективов и шпионских романов, прибавился еще один.

Марина Степнова. "Женщины Лазаря"
Автор хотела написать семейную сагу, фоном к которой послужила бы Россия двадцатого века. Саги не получилось... получился набор штампов и клише. И галерея картонных героев.
Наверное, не надо было книгу вообще дочитывать. Но меня не оставляла мысль, что вот, переверну я страницу, а там начнется что-то... ну ведь не зря же книга не то премию получила, не то в шорт-лист вошла, короче, была как-то отмечена. Я ошиблась, ничего не началось.

Робертсон Дэвис "Пятый персонаж"
Изумительная книга!
И сюжет - судьбы нескольких людей прочно переплелись между собой, а еще к этому сплетению добавились незначительные исторические события вроде мировых войн. И герои -как главные, так и второстепенные. И детективня интрига. И язык, и стиль... Не могу понять, как я не прочитала эту книгу раньше. Теперь я собираюсь прочитать следующие две книги из трилогии, а также все остальные произведения Дэвиса. Осталось только решить, на каком языке.

Фридрих Дюрренматт "Судья и его палач"
Когда-то давно я эту книгу уже читала, но сейчас перечитала с большим удовольствием, несмотря на то, что часть сюжета сохранилась в памяти. Всё же в этой книге, хотя она и относится к детективному жанру, главное - не сложность интриги, а герои, их характеры, их взаимоотношения. Но и интрига тут тоже, разумеется, присутствует, и совсем не простая.

Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Лучше бы я эту книгу не читала...
Дело в том, что я очень люблю Айтматова. И всё, написанное им, перечитывала неоднократно. А это... как будто написано другим человеком. И дело не только в ужасном языке - спишем его на плохое качество перевода. Нет, вся книга представляет собой набор каких-то штампов и газетной риторики самого худшего свойства. Единственное светлое пятно - легенда о Вечной невесте.
Нет, забуду-ка я эту книгу как страшный сон и пойду перечитывать "И дольше века длится день".

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Про моркoff/on"
На мой взгляд, это не художественная литература, а книга-пособие по практической психологии семейных отношений. Но написана она очень хорошо, читается легко и заставляет задуматься.
Девочки-подростки, а также молодые девушки должны читать ее в обязательном порядке. И мальчики тоже, на самом-то деле. И, судя по разным обсуждениям в социальных сетях и на форумах, взрослым людям ее прочтение тоже может быть полезно.

Уильям Теккерей "Кольцо и роза"
Мне трудно сказать, на какой возраст рассчитана эта книга. Наверное, она все же детская. Хотя... многие нюансы сатиры дети не смогут уловить, но и я не уверена, что поняла всё, слишком многое изменилось за сто с лишним лет. Но человеческая природа (ух, как пафосно получилось) неизменна, поэтому и сказка эта, высмеивающая глупцов, невежд, тиранов, манипуляторов, льстецов и прочих, и прочих, не устарела и сейчас. К тому же она написана достаточно живо и весело - одни имена героев чего стоят, да и иллюстрации автора очень удачные.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments