Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Заметки после праздника

Вообще праздник был достаточно удачный: дети спели несколько песен и станцевали несколько танцев. Получили свои книги и разошлись по домам. Но было кое-что раздражающее..

Во-первых, родители. Вот сколько лет я хожу на всевозможные детсадовские, школьные и внешкольные мероприятия, а привыкнуть к тому, что родители не способны спокойно сидеть на месте и наблюдать за происходящим - не могу. Ну почему они обязательно должны вставать, ходить, вылезать на середину, мешать всем остальным?

Во-вторых, в этот раз на празднике была РЕЧЬ. Да, именно так, большими буквами. Кроме обычных коротких выступлений классных руководительниц (выступление всех четырех в сумме длилось меньше пяти минут), директора школы, а также рава синагоги, где все это происходило, выступала еще какая-то дама. Я так и не поняла, кого она представляла: родителей или учителей. Эта дама хорошо поставленным голосом, с выражением, читала свою написанную на множестве листов речь. Примерно четверть часа. Для кого эта речь предназначалась - я не знаю. Второклассники явно не были способны понять фразы вроде "монополии ультрарелигиозных на Танах" (они вообще после несколько минут слушать перестали), а родителей в этот момент, разумеется, не интересовало, чем, по мнению выступающей, должен являться Танах для нерелигиозных евреев, и насколько исторически верно написанное там. Минут через десять одна из учительниц попыталась намекнуть даме, что пора бы закончить, но дама дочитала речь до конца, чтобы все присутствующие узнали, что ее никто и никогда не увидит целующей свиток Торы.

Ну и последнее, особенно мне понравившееся: в конце праздника один из пап прочитал биркат-амазон*. Почему именно этот текст - тайна, покрытая мраком. Возможно потому, что всех ожидало угощение... правда, биркат-амазон читают после, а не до, но кто ж обращает внимание на такие мелочи? Ну хотя бы прочитал без ошибок (а не как в этом случае), и то хлеб.

*биркат-амазон - благословение после еды
Tags: о жизни вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments