Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Тут всего много и на разных языках - Быков, Фаулз, Эко, Стокатт, Френкель, Наво, Исигуро

Быков "Остромов, или Ученик чародея"
Потрясающая книга. Сюжет, герои (их характеры и взаимоотношения), то, как передана атмосфера того времени, язык - всё. Обязательно читать.

Фаулз "Куколка"
Взяла в библиотеке, соблазнившись на аннотацию на обложке о "новом романе Фаулза". А роман-то вовсе и старый, только перевод относительно новый: в старом переводе роман назывался "Червь". Но, как оказалось, новый перевод намного лучше, так что вторично я книгу прочитала с еще большим удовольствием, чем в первый раз. Рекомендуется всем любителям Фаулза, да и просто тем, кто хочет познакомиться с его творчеством.

Карьер и Эко "Не надейтесь избавиться от книг"
Беседы двух любителей книг о книгах, истории, культуре, Интернете, коллекционировании и прочем. Очень интересно. И читается легко.

Кэтрин Стокатт "Прислуга"
Как книга о том, что происходило на американском Юге в середине прошлого века - не так уж и интересно, после всего, что на эту тему было написано и снято (например, "Стерегущие дом" Шерли Грау). Но какие героини (мужчины там как раз не особо яркие), какие характеры! Я не могла оторваться.

Алона Френкель "Женщина" אלונה פרנקל אשה
Это - последняя книга в трилогии, и она намного слабее двух предыдущих. Кажется, что автору просто нужно было написать эту книгу, а что он в ней хочет сказать, он так до конца и не смог решить. Отдельные истории не складываются в одно целое, да и написаны очень неровно. Но эпилог... да, на эту тему Френкель умеет писать так, что до костей пробирает. А еще сильнее пробирает тогда, когда понимаешь, что ничего тут не выдумано.

Эшколь Наво "Нойленд" אשכול נבו נוילנד
Вначале книга мне понравилась - идея оригинальная - но чем дальше я ее читала, тем она нравилась мне меньше и меньше. Пишет Наво, конечно, неплохо, и главы, написанные от лица разных персонажей, у него действительно звучат по-разному. Но... не дает он свободы своим героям. Им хочется поступать по-своему, но приходит автор и силой загоняет их в рамки, чтобы его идеям соответствовали. От этого герои становятся плоскими и предсказуемыми - после того как понимаешь, какие у автора в этой книге основные идеи... Кстати, ничего, из того, что написано в аннотации и процитированных там рецензиях, я не увидела. Зато увидела, что Наво очень недоволен нынешним Израилем (да и прошлым - с момента создания государства) и живущими в нем евреями. Еще он недоволен людьми, которые хотят зарабатывать деньги и делать карьеру (если это женщины, то такое вообще простить нельзя). И представления о любовных отношениях, семейной жизни и отношениях между родителями и детьми у него тоже очень странные. Короче, эту книгу вполне можно не читать, я ее только из чувства долга дочитала.

Исигуро "Не отпускай меня" "Never let me go"
Общество, описанное в романе, практически ничем не отличается от нашего. Вот только они когда-то сумели совершить некий прорыв в науке, прорыв, к которому, возможно, не были готовы морально. Точнее, не были готовы обсудить те последствия, к которым этот прорыв может привести. Так что и обсуждать не стали, просто предпочли закрыть глаза и жить дальше.
Очень сильная книга, затрагивающая главные вопросы, с которыми сталкиваются все люди.
Tags: книги на иврите, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments