?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Zaanse Schans - это местечко рядом с Zaandam, куда в шестидесятых годах прошлого века начали свозить мельницы и дома из разных районов Голландии. Постепенно там вырос музей под открытым небом, который привлекает множество туристов - и в первую очередь своими мельницами.
Вообще-то посмотреть мельницы я хотела в Kinderdijk, очень уж мне там понравилось в прошлый раз (и туда мельницы, кстати, никто не свозил, они там были изначально построены). Но в Kinderdijk надо было специально ехать, к тому же достаточно далеко. А Zaanse Schans находится недалеко от Alkmaar, причем как раз по дороге к домику в парке Sophia Hoeve, где мы жили большую часть нашей поездки. Так что мы поехали в Zaanse Schans - и не пожалели (нет, пожалели, что в Kinderdijk не попали, но невозможно все успеть).

Первым делом мы пошли в Zaans museum (вход бесплатный для обладателей музейной карты). Его экспозиция посвящена культурному и индустриальному наследию данного региона. Культурная часть нас не особо впечатлила, а вот осматривать индустриальную оказалось очень интересно. Посетителям музея предлагаются бесплатные аудиогиды на нескольких языках, в том числе и на русском (но не на иврите). После осмотра музейной экспозиции, мы перешли в павильон Verkade, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории шоколадного, бисквитного и свечного производства, которыми владела одноименная семья. Заодно там показывают процесс изготовления шоколада. Для детей есть несколько игр по теме. В этом павильоне аудиогиды уже не работают, все на английском (ну и на голландском, разумеется).

Потом мы вышли из музея и огляделись вокруг. Увиденное нам понравилось, несмотря на сильный ветер и слегка моросящий дождик








Людей было очень много, но мы уже поняли, что так будет везде. Так что мы пошли смотреть, как делают кломпы. Посмотрели даже дважды (потому что в первый раз не успели к началу), заодно увидели выставку самых разнообразных кломпов: старых и новых, обычных и праздничных, короче - на любой вкус. Купить там кломпы тоже можно, но мы не стали, у нас уже одни есть.
Ферма по производству сыров нам не понравилась, там толком ничего не показывают, только продают сыры. А ткацкий домик почему-то был закрыт. Тогда мы отправились по дороге, вдоль которой стоят мельницы: хотели посетить одну из них (вход в мельницы платный).


С одной стороны дороги мельницы, с другой - поля.


На них тоже мельницы - дренажные


Еще немного мельниц




Только мы собрались заглянуть в лесопильную мельницу, как туда зашла большая группа туристов. Пришлось нам удовольствоваться осмотром мельницы снаружи и идти дальше.


Зашли мы в самую последнюю из мельниц - De Bonte Hen. На ней отжимают масло из льняных зерен. На мельнице можно посмотреть фильм об этом, а можно увидеть сам процесс вживую и даже поучаствовать в нем. Это очень интересно! Экскурсия и демонстрация работы мельницы проводятся на английском, но все было понятно даже Рахеле (тут еще заслуга экскурсовода, который явно хорошо разбирается в том, как вести себя с детьми).

После этой мельницы мы уже никуда не заходили, просто прошлись по деревне. Посмотрели на домики














На маленький садик


На кувшинки




Удивились , как это дерево может расти


Посмотрели на мостки в никуда


И на вот такой якорь (мы так и не поняли, почему он именно тут)


И уехали.

Немного практической информации, которая может оказаться полезной: парковочные автоматы в Zaanse Schans принимают только наличные. Стоянка стоит 9 евро, для обладателей Zaanse Schans Card - 6 евро. Карточка эта, возможно, выгодна, если вы хотите посетить музеи и несколько мельниц. Мы ее не покупали. Да, туалеты в Zaanse Schans платные (кроме туалета в музее, но он - только для посетителей).
Вот табличка с ценами (на музеи и мельницы, не на туалеты)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ritta_ritta
Nov. 16th, 2016 02:37 pm (UTC)
понравилось? по 10 бальной шкале на сколько?
lenay
Nov. 16th, 2016 06:27 pm (UTC)
Понравилось, но оценить так очень трудно, смотря с чем сравнивать :) Но можно так сказать: мельница - 10 (потому что внутри показывают, как все работает, я такое очень люблю). А в целом, думаю, 7.5-8, зависит от настроения :)
Вы собираетесь в Голландию?
ritta_ritta
Nov. 16th, 2016 06:38 pm (UTC)
не, мы там были несколько лет назад и меня это место несколько разочаровало. хотя в целом там действительно мило. наверное я была уставшая, а вокруг жарко. сейчас вспоминаю - хорошо. а тогда показалось слишком туристическим
lenay
Nov. 17th, 2016 04:57 am (UTC)
В Голландии все (ну почти) туристическое, вопрос в количестве туристов :) Ну и жара плохо влияет всегда, да
nepripeva
Nov. 16th, 2016 05:28 pm (UTC)
на лесопильной мельнице ничего особенного не было. просто огромный бочонок-круг, засыпанный опилками. в действии ничего не показывают. в часовом музее тоже. ну, часы по стенкам развешаны и все.
самое лучшее действие это конечно кломпы.
муж сказал, есть деревня круче, но дальше. наверное та, в которую ты хочешь, я не помню название.

а в алкмааре я взяла чипсы с майонезом. не могу сказать, что мне понравилось )))
lenay
Nov. 16th, 2016 06:24 pm (UTC)
Нам больше всего понравилась "маслоотжимательная" мельница, кломпы - на втором месте :)
В музей часов мы не пошли, уже сил не было, да он и не впечатлил меня как-то особо по описаниям.
Есть еще несколько мест подобного типа, самое лучшее место, на мой взгляд - это открытый музей в Арнхеме. Но это уже не деревня :) там никто не живет :)
gingema
Nov. 16th, 2016 05:54 pm (UTC)
О, я там была в свадебном путешествии с французской группой, поэтому визуально помню, а информации не знаю никакой. Классный пост, спасибо!
lenay
Nov. 16th, 2016 06:28 pm (UTC)
Да не за что:)
А почему именно с французской группой?
gingema
Nov. 16th, 2016 07:21 pm (UTC)
Долгая история. Это была группа студентов Сорбонны. По-английски не говорил никто, даже гид. Да мы и сами не особенно :)
mryam
Nov. 17th, 2016 06:55 am (UTC)
Это то место, которое долина мельниц?
lenay
Nov. 17th, 2016 07:17 am (UTC)
Нет, долина мельниц - это Kinderdijk, куда мы не попали
mryam
Nov. 17th, 2016 07:25 am (UTC)
Как не попали? Вы не туда на велосипедах ездили?
lenay
Nov. 17th, 2016 07:29 am (UTC)
Нет, на велосипедах мы по Hoge Veluwe ездили, ну и по окрестностям парка, в котором мы жили :)
mryam
Nov. 17th, 2016 07:30 am (UTC)
Ты разве не писала, что вы в день перед Корпусом поехали на велосипедах к мельницам?
lenay
Nov. 17th, 2016 07:38 am (UTC)
Нет, мы поехали к озеру :) рядом с парком. Я думала, что можно будет совместить Корпус и мельницы, но мы накануне вернулись поздно, так что просто отдыхали, катаясь по окрестностям
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow